16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4794
  • RTS1081.50
23 ноября 2017, 06:43 ПолитикаКонфликты

Борьба за власть сотрясает Луганскую Народную Республику

Лента новостей

Сотни вооруженных людей вышли на улицы столицы. Вероятно, ведется борьба за власть между двумя высокопоставленными фигурами

Луганск, 22 ноября 2017.
Луганск, 22 ноября 2017. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Кризис в Луганске. Чьи интересы представляют вооруженные люди без опознавательных знаков, недавно появившиеся на улицах города? Кому сейчас на самом деле принадлежит власть в ЛНР и как политический конфликт в Луганске может отразиться на обороноспособности самопровозглашенных республик Донбасса?

Политический кризис в Луганске выглядит так: одни силовики проводят аресты других при сопротивлении главы самопровозглашенной республики. Сопротивление, правда, Игорь Плотницкий оказывает лишь на словах, либо не желая обострять, либо просто потому, что у него в реальности просто нет силовой поддержки.

В центре Луганска стоит военная техника, ходят люди в военной форме без опознавательных знаков, зато с белыми повязками на рукавах. Российский журналист Александр Коц, находящийся в Луганске, пишет, что это сотрудники местного МВД, верные Игорю Корнету. Как представлять Корнета, кстати, не совсем понятно, так как Плотницкий отстранил его от должности главы МВД республики, но подчиненный решение начальства проигнорировал.

Есть версия, что мужчины в камуфляже с белыми лентами — это военнослужащие из соседней ДНР. А украинские СМИ уже написали о том, что в Луганск за четыре дня до начала конфликта перебросили «зеленых человечков» — действующих российских военных и россиян из ЧВК.

По словам Бажена Петухова, воевавшего на юго-востоке Украины в 2014 году на стороне ополченцев, делать какие-то выводы по форме или внешнему виду вооруженных людей глупо. Сам Петухов признался, что в ЛНР и ДНР в последнее время стал бывать реже, но за ситуацией в регионе следит:

Бажен Петухов военный «Что касается того, что это за человечки. Российских человечков там не надо, там достаточно много своих, и они прекрасно справляются. Те человечки, которые действуют в последнее время, это, видимо, человечки Захара из ДНР. Донецк — это гораздо серьезнее контора, чем Луганск. Луганск по сравнению с Донецком — деревня. В общем, ничего странного нет: те люди, которые представляют там власть, контролируют трафики для существования этих республик, когда между ними возникают трения и нет баланса внутреннего, то возможны такие вещи. В целом местные власти достаточно автономны, но ярлык на княжение, конечно, получают из России».

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что Москву не устраивает Плотницкий, но он все еще нужен как человек, чья подпись стоит под минскими соглашениями.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Это внутренняя борьба. Да, она, может быть, легко управляется издалека, из России, для того чтобы установить двоевластие, поскольку, очевидно, Плотницкий не может справиться с нормальным управлением вот этой квазиреспубликой так, как, например, Захарченко в Донецке. Плотницкий останется, конечно же, может меньше стать у него реальной власти и больше появиться власти у министра внутренних дел Корнета. Вот окружение вычищают Плотницкого, но сам Плотницкий может остаться номинальной фигурой».

Если все так, возникает простой вопрос: почему Москва не смогла или не захотела отстранить неугодного ей главу самопровозглашенной республики через перевыборы или каким-то другим способом, который не спровоцировал бы скандала?

Есть и еще один важный вопрос. На второй день после появления в центре Луганска военной техники на ленты новостей стали приходить сообщения из серии «Вооруженные силы Украины воспользовались кризисом в ЛНР и отбили несколько поселков на границе» или «В ДНР, отправив своих бойцов в Луганск, ослабили позиции и ВСУ заняли село в прифронтовой зоне». Возникают вопросы: если Плотницкому не подчиняется не до конца уволенный глава МВД, то кому будут подчиняться вооруженные силы? Чьих приказов будут ждать люди на передовой? Как в самопровозглашенных республиках устроена конкретно эта вертикаль?

Игорь Стрелков-Гиркин лидер объединения «Содружество ветеранов ополчения Донбасса», экс-министр обороны ДНР «Войска, те, которые находятся непосредственно на фронте, никакому Плотницкому, никакому Захарченко, вообще никому не подчиняются. И никак в этих внутренних разборках не участвуют, и их они не касаются, поэтому в любом случае они вступят в бой, если будет наступление украинской армии. Они автоматически вступят в бой. Это все, что я могу сказать».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне воздержался от комментариев из-за отсутствия детальной информации по ситуации в Луганске. При этом начальник департамента Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Михаил Арутюнов заявил, что события в Луганске являются внутренним делом ЛНР и за поддержкой никто из Луганска в Кремль не обращался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию