16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 ноября 2017, 09:50 ОбществоСпорт

«Мы — заложники неожиданных козырей в их рукаве». Россия без первого места сочинской Олимпиады

Лента новостей

Всего российские спортсмены лишились уже пяти медалей, завоеванных на Играх. WADA выступает с разоблачениями, при этом слушания дел переносятся. В чем причина?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия потеряла первое место в общекомандном зачете зимней Олимпиады-2014. Последние решения дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Дэннисом Освальдом о дисквалификации четырех скелетонистов ударили и по российским призерам — Александру Третьякову и Елене Никитиной. В итоге россияне лишились уже пяти медалей Игр в Сочи — двух золотых, двух серебряных и бронзовой — и опустились на вторую строчку итоговой таблицы.

После разоблачений Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Ричарда Макларена МОК создал две комиссии. Комиссия Самуэля Шмидта проверяет причастность сотрудников Минспорта России, а также других официальных органов к программе господдержки допинга, которая якобы была на Играх в Сочи. Комиссия Освальда занимается перепроверкой сочинских проб российских атлетов.

23 ноября комиссия Освальда должна заслушать дела биатлонисток Ольги Вилухиной и Яны Романовой. Но заседание по ним переносилось уже трижды, и нет никакой гарантии, что это не произойдет и в четвертый раз. С другой стороны, дело скелетонистов изначально планировали рассмотреть 30 ноября.

Почему так происходит? Что стоит за громкими обвинениями без доказательств вины на фоне бесконечных переносов? Пояснение спортивного обозревателя Business FM Ивана Швеца:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Абсолютно точно осталось два варианта. Первый предпочтительнее: сцепить зубы и стерпеть отстранения от Игр и отобранные медали. До Пхенчхана оспорить не успеем, а у Освальда все равно ничего нет, иначе бы международные федерации по видам спорта параллельно с отстранением атлетов от МОК еще бы и дисквалифицировали их на международных стартах. При первом варианте понятна конечная цель наших оппонентов: как и перед Рио, максимально ослабить состав сборной. Но это косвенное подтверждение того, что всю команду оставить за бортом они не могут. Знают настрой исполкома Олимпийского комитета. Второй вариант хуже, и, кстати, он объясняет, почему затягивают. У Освальда нет фактуры, чтобы заявить о массовом допинге, о том, что вместо отдельных случаев был вал нарушений. Поэтому и переносят. И комиссия Шмидта тоже откладывается: не хватает данных о вмешательстве ФСБ/КГБ/НКВД, и они просто ждут нашего эмоционального срыва. Например, раздраженных реплик Дмитрия Пескова. Вот, мол, у них даже пресс-секретарь президента давит на нас, не позволяя спокойно работать. Впрочем, этого не произойдет. Песков, безусловно, раскусит примитивную провокацию и радости озабоченным чиновникам не предоставит, а озабочены они из-за того, что фактов вмешательства нет, поэтому комиссию Шмидта и назначили на более поздний срок, после докладов Дэнниса Освальда. Но почему этот вариант хуже? Потому что исключает первый, о котором заговорили после очередного отказа РУСАДА: не спорьте, терпите, РУСАДА приносится в жертву, чтобы мы «сохранили лицо», так как к Играм вас все равно допустят. При втором варианте мы заложники неожиданных козырей в их рукаве: а вдруг на декабрь-январь они откопают что-то совершенно убийственное и давить на Томаса Баха, чтобы отстранил Россию, станет намного легче?»

По данным WADA, антидопинговый кодекс точно нарушила биатлонистка Екатерина Глазырина. Вопрос по ее коллегам в сборной — Вилухиной, Романовой и Ольге Зайцевой — пока открыт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию