16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4916
  • RTS1075.93
23 ноября 2017, 10:34 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Шанс на окончание сирийской войны велик как никогда? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Владимир Путин выступил в роли ближневосточного миротворца, встретившись с лидерами Ирана и Турции. Сочинский саммит может стать аналогом Ялтинской конференции для Ближнего Востока

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Во время состоявшейся в Сочи встречи президентов России, Ирана и Турции обсуждалось будущее Сирийской Арабской Республики. Владимир Путин отметил, что распад Сирии удалось предотвратить именно благодаря этим трем странам. В настоящее время продолжают успешно функционировать зоны деэскалации, в целом соблюдается режим прекращения огня. Российский президент предложил лидеру Ирана Хасану Роухани и главе Турции Реджепу Эрдогану разработать программу возрождения Сирии.

Также Путин рассказал коллегам о переговорах с президентом Сирии Башаром Асадом, которые прошли в Сочи накануне, 22 ноября, в частности о «приверженности сирийского руководства принципам мирного решения политического кризиса и готовности провести конституционную реформу и свободные, подконтрольные ООН выборы». Означает ли это окончание гражданской войны в Сирии, длящейся уже более шести лет и унесшей более 400 тысяч жизней? Комментарий Георгия Бовта.

Сочинский саммит имеет хороший шанс стать не только для Сирии, но и для всего Ближнего Востока своеобразным аналогом того, чем стала для послевоенной Европы Ялтинская конференция 1945 года, и такую форму разрешения международных конфликтов Москва сегодня предпочитала бы не только в Сирии. К примеру, на Украине тоже, когда лидеры заинтересованных держав собираются вместе и договариваются о правилах игры на будущее, а если надо, то и о разделе сфер влияния. Тем более что мало у кого есть сомнения в том, по чьему сценарию преимущественно, хотя и не полностью, будет формироваться это будущее.

Владимир Путин уже добился многого из того, ради чего в 2015 году российскими ВКС была начата военная операция в Сирии, поэтому в Сочи он мог чувствовать себя триумфатором. Хотя Иран и поддерживаемая им «Хезболла», решительно воевавшие за Асада на земле, разумеется, претендуют на свою долю лавров — как минимум в виде сохранения военного присутствия в Сирии.

«Репарации» Турции выразятся в том, что ей, возможно, дадут большую свободу рук в разборках с курдами на севере страны. Уже никто не ставит условием мира уход Башара Асада, в том числе ни Турция, ни США. Сам он якобы готов на конституционные реформы и выборы под контролем ООН.

В течение последних нескольких недель Путину удалось переговорить на тему сирийского урегулирования — лично или по телефону — с лидерами США, Саудовской Аравии, Катара, Израиля и Египта. С Эрдоганом они встречались этой осенью уже трижды до этого саммита. Судя по всему, дело идет к развязке. Шанс на окончание сирийской войны велик как никогда.

Важно отметить, что одновременно с саммитом в Сочи в Эр-Рияде открылась конференция так называемой умеренной сирийской оппозиции, включая поддерживаемый Саудовской Аравией Высший комитет по переговорам. Накануне глава МИД королевства Адель аль-Джубейр заявил, что Саудовская Аравия сделает все, чтобы ныне разрозненные и пестрые в идейном плане оппозиционные группы наконец объединились. И тут, судя по всему, недавняя встреча Путина с королем Салманом не прошла даром.

Накануне конференции демонстративно подал в отставку глава Высшего комитета по переговорам Риад Хиджаб, поддерживаемый Западом ставленник Катара, а вместе с ним еще несколько видных оппозиционных деятелей. Якобы потому, что Эр-Рияд снял свое требование о немедленной отставке Асада. Саудовцы, судя по утечкам в прессу, предпринимают сейчас усилия по сближению поддерживаемой ими сирийской оппозиции с теми группами, на которых ставит Москва, с целью сделать оппозицию менее непримиримой, готовясь, таким образом, не к «будущему без Асада», а к переговорам с ним по будущему устройству страны.

Похоже, что в ходе очередного раунда женевских переговоров по сирийскому урегулированию в конце ноября оппозиционные группировки, поддерживаемые Эр-Риядом, Москвой, а еще отдельно и Каиром, которые тоже клеймили как «слишком проасадовские», будут выступать уже относительно консолидированно. Сергей Лавров приветствовал отставку Риада Хиджаба как уход представителя «наиболее радикально настроенных сил» и поддержал усилия саудовцев по объединению оппозиции в нечто более договороспособное.

Конечно, договоренности об урегулировании в Сирии, о которых объявили по итогам саммита в Сочи Путин, Эрдоган и Роухани, еще могут подвергнуться серьезным испытаниям. Однако одно железное правило достижения успеха в политике на Востоке они лишний раз подтвердили: «Пока не начнешь кого-то бомбить, с тобой всерьез разговаривать и считаться с тобой не будут». Впрочем, так происходит не только на Востоке.

Тем временем стали известны и планы США по будущему Сирии. Как рассказали источники Washington Post в Пентагоне и администрации, Вашингтон намерен сохранить военное присутствие на северо-востоке Сирии до окончания политического процесса в стране. Утверждается, что часть американского контингента останется на своих позициях в контролируемых курдами регионах к северу от Евфрата.

Кроме того, США планируют создать на курдских территориях автономные местные власти, независимые от правительства в Дамаске. По словам собеседников газеты, это делается для послевоенной стабилизации общества и предотвращения возврата террористического «Исламского государства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию