16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 ноября 2017, 14:48 Финансы

Великобритания не удержалась в топ-5 крупнейших экономик

Лента новостей

Впервые с 2013 года страна подвинулась и уступила пятое место Франции. Насколько это болезненно для жителей страны? Не свернет ли Лондон с дороги на «Брекзит»?

Фото: Toby Melville/Reuters

Великобритания выпала из пятерки крупнейших экономик мира. Экономика страны уступила пятое место французской впервые с 2013 года.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), ВВП Великобритании сегодня составляет чуть более 2,5 трлн долларов, всего на 10 млрд меньше показателя Франции. Тем не менее отставание должно усилиться: накануне британское казначейство опубликовало серьезно сокращенный прогноз роста ВВП на следующие три года, все показатели не превышают 1,5%.

Насколько болезненной для британцев будет уступка французам места в топ-5 экономик мира? Существует ли шанс, что негативный новостной фон ударит по правительству и, быть может, даже предотвратит «Брекзит»? Рассказывает управляющий директор лондонской УК «Акьюмент Менеджмент Лимитед» Кен Векслер:

Кен Векслер управляющий директор УК «Акьюмент Менеджмент Лимитед» «Тут мало реагируют на это и обращают внимание, потому что проблемы в этой стране экономические и социальные гораздо крупнее, больше, нежели выпадение из пятерки. Что я могу точно сказать: тут экономический прогноз остается только отрицательным. Все крупнейшие банки, финансовые компании, даже в какой-то степени страховые компании и так далее выезжают из Лондона, то есть они перемещаются в такие места, как Париж, Франкфурт, Амстердам и подобные. Где-то в районе от 6% до 8% ВВП Великобритании происходит из финансовых услуг. И вчера, когда (канцлер казначейства) Филипп Хэммонд дал прогноз на рост ВВП в ближайшую тройку лет, все было значительно ниже, то есть менее 2%. К сожалению, как бы ни нежелательно это было для большей части народа, дело в том, что государство и власти просто этого не понимают. Даже если они понимают, то над этим никак не размышляют, не работают и не ведут к тому, чтобы отвернуть от этого конца».

Первой экономикой мира на сегодня остаются США, американский ВВП превышает 19 трлн долларов. На втором месте Китай с 12 трлн; на третьем Япония, у которой 5 трлн; затем идут Германия и Франция.

Россия, по данным Международного валютного фонда, удерживает позиции в начале второго десятка. Ее ВВП серьезно сократился в результате падения курса рубля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию