16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.80 / ₽ 4763
  • RTS1055.24
23 ноября 2017, 13:53 Компании

Лауреаты премии «Сделано в России»: экзоскелет для реабилитации пациентов и нанороботы для биомедицины

Лента новостей

Награждение прошло в Москве. В этом году премия вручалась уже в пятый раз. Награду победителю вручил академик РАН Константин Лядов

Директор центра высокотехнологичной медицинской помощи и реабилитации МЕДСИ, академик РАН Константин Лядов.
Директор центра высокотехнологичной медицинской помощи и реабилитации МЕДСИ, академик РАН Константин Лядов. Фото: «Сноб» (организатор премии «Сделано в России»)

В Москве наградили лауреатов ежегодной премии «Сделано в России». В номинации «Наука и технологии» в финал вышли сразу два проекта, направленных на повышение качества здравоохранения.

По результатам интернет-голосования победил экзоскелет для реабилитации пациентов, который уже прошел апробацию в клинической больнице «МЕДСИ». За ним с небольшим отрывом следует проект «Нанороботы для биомедицины». Эта разработка МФТИ была отмечена специальным призом партнера премии — АФК «Система».

Награду победителю вручил академик РАН, директор центра высокотехнологичной медицинской помощи и реабилитации сети клиник «МЕДСИ» Константин Лядов. По его словам, «МЕДСИ» активно сотрудничает с российскими разработчиками инновационных решений для медицины:

— Мы представляли нашу совместную разработку — «умный» зал для продолжения реабилитационных мероприятий для пациентов после инсульта, после тяжелых черепно-мозговых травм, после тяжелый операций, который полностью с нуля разработан в России, включая программное обеспечение, все механические части. И, на самом деле, коллеги, которые сегодня присутствовали на презентации, в том числе зарубежные, израильские коллеги, они очень высоко оценили качество этого комплекса. Мы как раз стараемся работать с российскими, отечественными разработчиками, и очень довольны этим.

— Какие инновационные методы диагностики, лечения, реабилитации пациентов использует сейчас «МЕДСИ» в своей практике?

— Если мы говорим о реабилитации, то это несколько направлений. Во-первых, это продолжение нашей работы по дистанционной контролируемой реабилитации, домашней реабилитации, которая производится тоже с помощью оборудования, которое разработано отечественными производителями и помогает пациентам восстанавливаться дома под контролем специалистов, находящихся в лечебном учреждении. Это реабилитационные комплексы для стимуляции головного мозга, для неинвазивной стимуляции. То есть сейчас порядка 80% реабилитационного оборудования для высокотехнологичной реабилитации производится у нас в стране, и мы активно его используем, восстанавливая пациентов.

— С вашей точки зрения, каковы сейчас наиболее перспективные медицинские технологии? За чем будущее? Что ждет рынок и пациентов?

— Наверное, это все-таки все более и более точная и прецизионная диагностика лечения. Это, конечно, таргетные препараты в онкологии, это (модное сейчас слово, но тем не менее очень точное) некие наночастицы, которые заряжаются и служат средством доставки препарата к пораженному органу — не важно, это опухоль или воспаление. Подобные же методики для очень тонкой диагностики изменений. То есть это больше относится к микроскопии, к нанотехнологиям и все-таки, наверное, к отказу от травматических хирургических вмешательств в пользу попытки вылечить через какие-то щадящие методы, чтобы сохранить орган, убрав только болезнь.

В этом году премию вручали уже в пятый раз. Премию «Сделано в России» организует «Сноб».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию