16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
23 ноября 2017, 14:06 Общество

Структура Залдостанова оставила без грантов «Ночных волков»

Лента новостей

«Русские мотоциклисты» получили деньги, а непосредственно «Ночные волки» — нет. Прозрачна ли система выделения выплат?

Александр Залдостанов.
Александр Залдостанов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Структура лидера «Ночных волков» Александра Залдостанова получила президентский грант в 2,4 млн рублей. Как пишут «Ведомости», это межрегиональная организация «Русские мотоциклисты», а Залдостанов — один из ее учредителей.

Грант выделен «Русским мотоциклистам» на проект «Славянский мир» — серию мотоциклетных и автомобильных маршей. При этом две заявки на гранты, поданные непосредственно «Ночными волками», отбор не прошли, сообщил изданию гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Вот что рассказал Business FM сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц:

Григорий Мельконьянц сопредседатель движения «Голос» «Я думаю, говорили, может быть, что как-то должно это выглядеть поприличнее. Выбрали, наверное, такую организацию не с прямым названием. Но, честно говоря, результаты второго конкурса меня удивили: фонд по распределению стал работать так, как работали и прошлые организации грантодающие, вместо которых он был создан. То есть первый конкурс, на мой взгляд, был более похож на то, что задумывалось изначально. А сейчас, видимо под давлением, этот фонд начал принимать, на мой взгляд, политические решения по раздаче грантов. Но вопрос не в том — «Ночным волкам» или не «Ночным волкам», важна процедура. А вот процедура, на мой взгляд, недостаточно прозрачна. Неизвестно, кто эти эксперты, которые принимают заявки. Сейчас около 700 экспертов, которые это оценивали, — это черный ящик. Почему они ставят такие баллы? Непонятно. Более того, высчитывать какой-то средний балл — все находится в тени. И даже, я думаю, той комиссии, которая в итоге видит вот эти сводные баллы, глубоко непонятно, как это все образуется, насколько можно доверять этим результатам. Лично у меня доверие к распределению этих средств понизилось с результатами второго конкурса. Сложно сказать, насколько это, действительно, поможет тем же «Ночным волкам». Возможно, они делали ставку на то, что одна из нескольких организаций получит это финансирование. Но сумма не такая большая, так что, главное, чтобы действительно было, что проект социально значимый. Может быть, и они достойны финансирования, но хочется, чтобы подход ко всем заявкам, ко всем некоммерческим организациям был един и не было сомнений в том, что это какая-то политическая целесообразность, а не реальное достижение организации».

Также президентские гранты получили девять организаций движения «Боевое братство», в руководство которого входит бывший губернатор Подмосковья Борис Громов: всего 24 млн рублей. При этом 11 млн выделили московскому отделению «Боевого братства» на проведение всероссийского молодежного форума «Территория действия».

Единственной связанной с выборами организацией, получившей грант, стало движение «За чистые выборы». В его руководство входит депутат Госдумы Павел Крашенинников, а попечительский совет возглавляет российский премьер Дмитрий Медведев. Движению выделено около 10 млн рублей.

По какому принципу все-таки выбирают грантополучателей? Комментирует профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков:

Леонид Поляков профессор Высшей школы экономики «Там достаточно много проектов получило, несколько тысяч. Но могу гарантировать чистоту, объективность, прозрачность и непредвзятость экспертных оценок. Я так полагаю, если они получили этот грант, значит, проект действительно социально значим, значит, он хорошо прописан, четко определены цели, бюджет и смысл всего этого проекта. Я думаю, что особо сомневаться по этому поводу не надо и не надо искать какие-то специальные причины, которые выделяют именно эту организацию среди всех прочих. Есть 12 направлений: здоровье, наука, образование, защита прав, в том числе заключенных, и так далее. И есть десять критериев, по которым определяется значимость каждого проекта. Четко установлен барьер — до 500 тысяч рублей заявки есть. Есть от 500 тысяч до 3 млн, от 3 млн до 10 млн и свыше 10 млн. Вот по каждой категории такого рода установлен барьер. Из возможных 100 баллов нужно набрать начиная от 60, потом 65, 68 и 70 баллов. Они выставляются экспертами. Как минимум по каждому проекту два эксперта. Если оценки сильно расходятся, назначается третий эксперт. После этого еще есть экспертный совет, который обсуждает практически каждый проект. Во всяком случае, победителей-то точно, поэтому процедура очень, я бы сказал, отстроенная, очень честная».

Также президентский грант, несмотря на нашумевшую историю с нехваткой финансирования и конфликт с главой Минкульта Владимиром Мединским, получил театр «Сатирикон». Наряду с «Сатириконом» в список добавили еще 15 театров, ансамблей и оркестров.

Самыми популярными направлениями работы НКО стали охрана здоровья, социальная защита граждан, поддержка научных, образовательных и просветительских проектов, а также сохранение исторической памяти. Общая сумма президентских грантов по итогам второго конкурса — 4,5 млрд рублей. Всего же в этом году на поддержку НКО государство выделило более 6,5 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию