16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
24 ноября 2017, 19:28 Недвижимость

Почему банки не дают ипотеку?

Лента новостей

Объединенное кредитное бюро назвало причины, почему потенциальным заемщикам могут отказать в выдаче кредита

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Банки в 2017 году одобряли примерно каждую третью кредитную заявку, то есть положительное решение о выдаче кредита получили 33% заемщиков. Таковы выводы исследования Объединенного кредитного бюро. Для сравнения: в 2016 году было одобрено 57% заявок, но, если смотреть не в процентных, а в абсолютных значениях, получается, что количество одобренных заявок выросло на 8%, а вот количество заявлений на кредиты — на 89%.

Ипотека — абсолютный лидер по числу одобренных заявок: 59% положительных решений. Наверное, из этого можно сделать вывод, что люди все-таки думают и взвешивают свои возможности, прежде чем впрягаться в длинный и дорогой кредит, поэтому до банка в основном доходят те, кто этот кредит реально потянет.

Однако куда интереснее поговорить о причинах отказа в выдаче ипотеки. Подавляющее большинство отказов (более 75%) происходит по причине несоответствия заемщика требованиям, определенным кредитной политикой банка. Теоретически можно предположить, что у таких клиентов еще есть шансы получить ипотеку, если удастся найти банк посговорчивее.

Почти 12% отказов связаны с плохой кредитной историей. Тут уже шансов почти нет: с потенциальным неплательщиком ни один банк дела иметь не захочет. Почти 1,5% отказов в выдаче ипотеки имеют в основе избыточную кредитную нагрузку.

Менее 1% отказов вызваны несоответствием данных в заявке. Если это какая-то техническая ошибка, заявку можно и переписать, но если клиент сознательно вводит банк в заблуждение, то может особо не стараться — кредита ему не видать. Еще почти 11,5% ипотечных заявок не одобряют по другим причинам, в частности потому, что клиент сам отказался от кредита.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию