16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4817
  • RTS1057.11
23 ноября 2017, 15:38 Право

Один из фигурантов дела генерала Сугробова попал в больницу в тяжелом состоянии

Лента новостей

В связи с этим рассмотрение апелляционных жалоб осужденных Верховный суд России отложил на 27 ноября

Верховный суд России 23 ноября не смог приступить к рассмотрению апелляционных жалоб защиты на приговор бывшему главе антикоррупционного главка МВД Денису Сугробову и восьми фигурантам дела о преступном сообществе. «Слушание перенесено на 27 ноября», — сообщил Business FM его адвокат Эдуард Исецкий.

«Когда в суд доставили фигурантов и проверили их явку, то выяснилось, что на процесс не доставлен осужденный Сергей Пономарев. У него серьезнейшее заболевание сердца, и он госпитализирован в тяжелом состоянии из 6-го изолятора в больницу «Матросской Тишины», — рассказал защитник. По его словам, адвокат Пономарева пояснил, что его подзащитному долго не оказывали медицинскую помощь, а затем стали неправильно лечить от воспаления легких, тогда как у него за это время развилось серьезное заболевание сердца.

Поскольку осужденный подавал ходатайство о личном участии в заседании, слушание отложили, чтобы суд получил данные о том, сможет ли Пономарев принимать участие в процессе. «Если врачи решат, что его лечение потребует значительного периода времени, то дело в отношении Пономарева выделят в отдельное производство из дела Сугробова и его жалоба будет рассмотрена позже», — описал адвокат возможный вариант развития событий.

По словам Эдуарда Исецкого, рассмотрение апелляционных жалоб Сугробова и других фигурантов может занять не один день, а судьи уже предупредили адвокатов, чтобы те «расчищали» всю следующую неделю. «Только объем апелляционных жалоб составляет больше двух тысяч страниц, объем дела — 500 томов, а приговор — 645 страниц», — отмечает Исецкий.

В своей апелляционной жалобе он просит Верховный суд отменить приговор, а дело направить в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных при составлении обвинительного заключения. Защитник убежден в невиновности Дениса Сугробова. Остальные фигуранты занимают аналогичную позицию. Они просят отменить приговор и оправдать их.

27 апреля Мосгорсуд приговорил на сроки заключения от четырех до 22 лет Дениса Сугробова и еще восьмерых фигурантов дела о превышении должностных полномочий, об организации преступного сообщества и о провокации взяток от высокопоставленных должностных лиц и коммерсантов. Самый большой срок получил бывший руководитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД Денис Сугробов. Его лишили генеральского звания. Наименьший срок в четыре года Мосгорсуд назначил бизнесмену Игорю Скакунову. Дело в отношении десятого вятого фигуранта, заместителя Дениса Сугробова Бориса Колесникова, суд прекратил в связи с его смертью: в июне 2014 года он погиб, выпав с балкона шестого этажа здания Следственного комитета в Москве.

Сами фигуранты дела утверждают, что действовали законно, а их уголовное преследование — следствие давнего противостояния двух конкурирующих силовых ведомств, МВД и ФСБ. Процесс по их делу проходил в закрытом режиме. Рассмотрение апелляционных жалоб в Верховном суде также состоится при закрытых дверях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию