16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.80 / ₽ 4763
  • RTS1055.24
23 ноября 2017, 16:21 Общество

Росатом предложил блогерам «потрогать и понюхать» рутений

Лента новостей

Госкорпорация организует пресс-тур для журналистов и блогеров по местам «боевой славы» ставшего неожиданно известным изотопа рутений-106

Росатом анонсировал в своих соцсетях пресс-тур для представителей СМИ и блогеров. В рамках «рутений-тура» участники смогут посетить производство ПО «Маяк» в закрытом городе Озерск, которое, по мнению западных СМИ, якобы, стало местом выброса радиоактивного изотопа в атмосферу.

В ходе тура блогерам и журналистам будет предложено найти ответы на популярные вопросы о Ru-106: что представляет собой загадочный изотоп и существует ли он вообще, как он может образоваться и как его обнаружить? В Росатоме отмечают, что представители атомной отрасли готовы ответить на любые каверзные вопросы журналистов и даже шутливо предлагают «потрогать и понюхать» загадочный радиоизотоп и показать «трубу» из которой он вылетает.

Напомним, что немецкое ведомство по радиационной защите 29 сентября — 3 октября обнаружило на территории Европы в пробах воздуха из Австрии и Германии следы радиоактивного рутения-106 в безопасной для населения концентрации. Ведомство предположило, что источник якобы находится в России, на Южном Урале, не уточнив, на основании чего сделаны выводы. В «Росатоме» сообщили, что на объектах российской атомной отрасли не происходило никаких инцидентов и аварий, которые могли бы вызвать рост уровня концентраций изотопа в атмосфере. Позже Росгидромет прокомментировал обнаружение в пробах воздуха RU-106 на территории России, назвав их ничтожными и не представляющими опасности для населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию