16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4808
  • RTS1063.86
23 ноября 2017, 19:02 Компании

Forbes решил не публиковать размер вознаграждений топ-менеджеров

Лента новостей

Журнал составил новый рейтинг. Forbes подсчитал стоимость принадлежащих руководителям акций их же предприятий. Первое место занял главный исполнительный директор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Forbes впервые не выпустил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров. Он заменил его на рейтинг стоимости принадлежащих руководителям акций их же предприятий.

В топ-20 попали нынешние руководители компаний, а также экс-руководители, которые продолжают работать в советах директоров. Одно из условий — доля в компании у участников рейтинга не должна превышать 10%.

Первое место занял главный исполнительный директор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев, его пакет акций «Еврохима» Forbes оценил в 675 млн долларов.

Второе и третье места заняли бывший глава «Сибура», зампредседателя совета директоров компании Александр Дюков (550 млн долларов) и гендиректор USM Management Иван Стрешинский (520 млн долларов).

Елена Березанская редактор журнала Forbes «Я посчитала ключевых персонажей, которые всех интересовали, — это руководители государственных компаний, в частности Сечин, Костин и прочие. Ничего сенсационного не увидела. Поскольку этот рейтинг сопряжен все время с большими сложностями: с судами, с угрозами судов со стороны, собственно, вышеперечисленных персонажей, я бы согласилась с доводами руководства о том, что, может быть, нам лучше придумать что-нибудь новое в этом году. Мы с Игорем Терентьевым придумали новый рейтинг. Мы решили посмотреть, насколько менеджеры наших крупнейших компаний верят в свои компании и готовы вместо компенсации денежной получать акции своей компании. Мы выбрали 20 тех руководителей, у которых самые крупные пакеты по деньгам. Конечно, было бы, наверное, интересней, если бы мы представили всех остальных тоже, но я немножечко в статье написала про то, что руководители государственных компаний у нас предпочитают все-таки вознаграждение получать, видимо, в денежной форме, поскольку среди 20 участников рейтинга три руководителя государственных компаний — это Сечин, Когогин — это КамАЗ и Кулагин — это бывший руководитель «Ростелекома». Ни Костин, ни Греф, ни Миллер сюда не вошли. Их пакеты гораздо меньше. У Грефа — это 2 млн примерно, у Костина — всего 250 тысяч долларов, у Миллера — около 1 млн».

По итогам 2016 года первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров занял Алексей Миллер. Его вознаграждение за год Forbes оценил в 17,7 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию