16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.59 / ₽ 4799
  • RTS1052.74
24 ноября 2017, 05:20 ПолитикаКонфликты

Самопровозглашенный переворот в самопровозглашенном государстве. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Что происходит в Луганске? Эти непонятные разборки никак не комментируют в Кремле. Просто какие-то вооруженные люди, говорят «наверху»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Министерства внутренних дел самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) заявили, что спецслужбы обезвредили в Луганске преступную группу, действовавшую под контролем украинской разведки.

Согласно сообщению на сайте Министерства государственной безопасности (МГБ) ДНР, обезвреженная группировка работала под контролем командования третьего отдельного полка спецназначения Главного управления разведки Минобороны Украины.

Вооруженные люди появились в центре Луганска 21 ноября. Тогда на сайте главы ЛНР Игоря Плотницкого появились сообщения о том, что спецоперация связана с кадровыми перестановками в силовых ведомствах, в частности с отставкой главы МВД Игоря Корнета. Что происходит в ЛНР? Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.

Информация, поступающая из Луганска, мало что проясняет. Москва также крайне скупа на комментарии — какие-то вооруженные люди. Разоблачение «пятой колонны» и неких украинских диверсантов, ни один из которых — ни обезвреженный, ни убитый, ни взятый в плен — миру не представлен.

Заявления о победе над диверсантами делают представители ДНР, а также глава МВД ЛНР, ранее вроде бы смещенный «начальником» этой самопровозглашенной республики Плотницким. По поводу местонахождения самого Плотницкого тоже разная информация. При этом то ли смещенный, то ли не смещенный глава МВД Игорь Корнет продолжает утверждать, что Плотницкий остается главой республики, но вокруг него, дескать, окопались вражеские агенты.

Глава луганского МВД опровергает сообщения о своей отставке и связывает их с диверсионной деятельностью в республике, в том числе в непосредственном окружении Плотницкого, называя, в частности, главу его администрации и руководителя местной телерадиокомпании. Якобы эти люди чуть было не осуществили возврат ЛНР в состав Украины в недавнем прошлом.

Согласно неписаному правилу, которое работает на всем постсоветском пространстве, когда где-то усиленно начинают искать и выявлять «пятую колонну», действующую в интересах внешних врагов, это является верным признаком острейших внутренних распрей, об истинной причине которых говорить открыто не хотят.

Если бы речь шла о нормальном государстве, то происходящее трудно назвать чем-то иным, нежели государственным переворотом. Да тут еще конспирологи подливают масла в огонь предположениями о том, что, дескать, за самочинной активностью луганских силовиков стоят определенные силы в Москве, которым Плотницкий по каким-то причинам надоел, а вот Корнет как раз очень даже подходит.

Между тем человек по фамилии Плотницкий значится подписантом минских соглашений и неоднократно назывался Москвой «законным представителем» ЛНР. Поэтому его смещение или, как предлагают некоторые, объединение ЛНР с ДНР в единое целое еще сильнее подорвет минский процесс, который и без того топчется на месте.

Теоретически распри внутри самопровозглашенных республик могут стать поводом для украинских военных усилить давление на ЛНР и ДНР, с тем чтобы уже силовым образом закрыть этот вопрос без всякого минского процесса. Тем более что вон и американцы уже вот-вот начнут поставлять Украине так называемое летальное оружие. В общем, как-то это все некстати.

К тому же эти непонятные разборки происходят спустя всего несколько дней после того, как российский президент Владимир Путин впервые поговорил по телефону с главами ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким, обсудив с ними вопрос обмена пленными с Киевом по принципу «всех на всех».

А теперь внутренний конфликт в одной из самопровозглашенных республик происходит аккурат в те дни, когда Путин плотно занят проблемой сирийского урегулирования, принимая в Сочи лидеров Турции и Ирана. Словно те, кто затеял эту игру, заранее спланировали все сделать так, чтобы Путин не успел вмешаться, а затем уже стало бы поздно.

Очевидно, эти люди исходят из того, что Москва никуда не денется и будет поддерживать те власти в ЛНР и ДНР, которые реально контролируют ситуацию на подведомственных территориях. Поскольку ставить все равно больше не на кого, а позволить себе проиграть на юго-востоке Украины, «слив» без всякого торга и сопротивления самопровозглашенные республики на милость Киева, Москва не сможет.

Так бывает, конечно, когда хвост пытается начать вилять собакой. Однако этому, с позволения сказать, «хвосту» можно быстро объяснить, что без этой самой «собаки» ему вообще не выжить. В то же время в самой Москве возможны строгие вопросы к кураторам данной проблемы: как же так получилось, кто куда смотрел, это что за самодеятельность и, наконец, главный — почему вовремя не доложили? А судя по всему, вовремя как раз не доложили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию