16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.47 / ₽ 4782
  • RTS1068.71
24 ноября 2017, 17:25 Технологии

Номера абонентов заблокируют по запросу Роскомнадзора

Лента новостей

Кроме того, этого могут потребовать правоохранительные органы. Поможет ли новый закон, одобренный Госдумой, бороться с мошенниками и «телефонными террористами»?

Фото: depositphotos.com

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который обязывает операторов связи блокировать номера абонентов по запросу правоохранителей и Роскомнадзора. Предполагается, что такие меры помогут более эффективно бороться с «телефонными террористами» и мошенниками.

Принятый закон обязывает операторов прекращать блокировать абонента, если в течение 15 суток соответствие персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах, не подтвердится. Также это касается предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи. К тому же документ обязывает операторов связи по требованию правоохранителей раскрывать данные о реальных владельцах номеров.

Новый закон опоздал лет на двадцать, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Закон, на мой взгляд, опоздал лет на двадцать, и абсолютно он ничего не даст. Террористы, понятное дело, если даже кого-то из них заблокируют, они найдут другой канал связи и будут общаться по другим номерам в зашифрованном виде через всем известные мессенджеры. Мне кажется, что Дума пытается изобрести какие-то законы, которые уже просто морально устарели, надо было внедрять их еще в конце 90-х, когда только сотовая связь начала развиваться. А сейчас, даже если вы заблокируете каналы, понять, кто фактический пользователь, оператор сотовой связи не может. Если, например, телефон принадлежит юридическому лицу, то оператор не обладает той информацией, кто реально им пользуется. Мошенники и террористы, которые будут пытаться пользоваться так называемыми левыми SIM-картами, могут попользоваться, отработать и выкинуть, и правоохранительные органы, службы, которые будут заниматься противодействием или расследованием, будут работать уже не в режиме онлайн, а получать информацию по уже отработанной SIM-карте, которую блокировать уже смысла нет».

Закон также обяжет операторов связи передавать в неизменном виде номер, с которого посылаются SMS-сообщения и осуществляются голосовые звонки. Однако операторам при этом не запретят предоставлять клиентам такую услугу, как антиопределитель номера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию