16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4808
  • RTS1063.86
24 ноября 2017, 18:16 ОбществоСпорт

Медальный незачет. Россию лишили первого места сочинской Олимпиады

Лента новостей

Комиссия МОК пожизненно отстранила от участия в Олимпиадах нескольких российских спортсменов, которые выступали в Сочи. Будет ли Россия оспаривать это решение?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Международный олимпийский комитет лишил Россию первого места в медальном зачете Олимпиады в Сочи. Комиссия МОК под руководством Дэнниса Освальда признала виновными в нарушении антидопинговых правил российских бобслеистов Александра Зубкова и Ольгу Стульневу, а также конькобежцев Ольгу Фаткулину и Александра Румянцева. Все четверо пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах, а их результаты аннулированы.

На каком теперь месте команда России в своей «домашней» Олимпиаде и можно ли оспорить это решение?

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Две очередные медали, которые отобрали у России в Сочи, привели к тому, что наша страна лишилась первого места в общекомандном зачете. И теперь норвежцы возглавили топ-список с одиннадцатью «золотыми», а у сборной России их осталось девять. А по количеству наград мы переместились на третье место. Другое дело — новое сообщение, которое касается двух бобслеистов и двух конькобежцев. После того как комиссия Освальда обвинила их, не утруждая себя доказательствами, виновными в нарушении антидопинговых правил на Играх в Сочи и, естественно, аннулировала все результаты Олимпиады-2014, мы сделали очередной шажок вниз. Комиссия Освальда практически каждый день штампует новые решения по отсечению нашего медального фонда, а международные федерации по видам спорта до сих пор не реагируют, даже заклейменный позором и дисквалифицированный одним из первых лыжник Александр Легков продолжает соревноваться. Он готовится выйти на старт первого в новом сезоне этапа Кубка мира, вместе с ними готовятся другие лыжники, бобслеисты, скелетонисты, конькобежцы. Международные федерации по видам спорта, которые раньше чрезвычайно быстро принимали карательные решения, в данном случае не спешат».

Итак, Россия опустилась на третье место в общекомандном медальном зачете. Из 33 наград, выигранных в Сочи, у сборной отобрали девять. Теперь у России всего 24 медали (десять золотых, семь серебряных и семь бронзовых). Лидерство захватили норвежцы. У них 29 наград (одиннадцать золотых, шесть серебряных и двенадцать бронзовых). Вторыми стали канадцы — 25 медалей (десять золотых, десять серебряных и пять бронзовых).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию