16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4794
  • RTS1081.50
24 ноября 2017, 22:24 Общество

Улица Армии Людовой в Варшаве переименована в улицу Леха Качиньского, несмотря на протесты

Лента новостей

Новое название уже внесено в карты поисковой системы «Гугл»

Власти Польши переименовали в Варшаве улицу Армии Людовой, солдаты которой в годы Второй мировой войны сражались бок о бок с советскими воинами и участвовали в освобождении страны от фашизма, в улицу Леха Качиньского, президента страны, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года. Новое название уже внесено в карты поисковой системы «Гугл», сообщает ТАСС.

В пятницу на акцию протеста против этого решения вышли несколько человек. Они раздавали листовки с призывом прекратить изменение названий улиц в Варшаве. По их мнению, это приведет к ненужным сложностям и тратам. Кроме этого, варшавян возмущает тот факт, что власти не провели общественные консультации.

Примечательно, что с решением о переименовании не согласна даже мэрия Варшавы. Изменить название одной из главных транспортных артерий столицы решил глава Мазовецкого воеводства Здислав Сипера. Варшавский городской совет оспорил этот шаг в административном суде. Есть мнение, что воевода действует в интересах правящей в республике партии «Закон и справедливость».

В соответствии с принятым в Польше 1 апреля 2016 года законом о декоммунизации названия дорог, улиц, мостов, площадей не могут отдавать дань памяти лицам или организациям, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй. В законе уточняется, что «к пропагандирующим коммунизм относятся названия, связанные с лицами, организациями, событиями или датами, символизирующими репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944-1989 гг.».

Органы местного самоуправления, в том числе мэрия Варшавы, согласно новому закону, должны были до 2 сентября 2017 года переименовать 943 улицы, подпадающие под действие новых норм. Как утверждают политики от партии «Закон и справедливость», в ситуации с улицей Армии Людовой столичные власти не выполнили свои обязательства, поэтому право принятия решений перешло к главе воеводства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию