16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.16 / ₽ 4788
  • RTS1055.24
24 ноября 2017, 22:30 ПолитикаКонфликты

Теракт в Египте — за смертельной атакой стоит «филиал ИГИЛ»

Лента новостей

Этот теракт может оказаться причиной проведения крупной войсковой операции в регионе, считает политолог Александр Игнатенко

Фото: DPA/TASS

В Каире введено чрезвычайное положение. Силовым структурам приказано взять под охрану все государственные и общественно значимые учреждения.

В населенном пункте Эр-Рауда сегодня была совершена массированная террористическая атака на мечеть, в которой проводилась пятничная молитва.

По ряду признаков можно предположить, кем были террористы. Этот теракт может оказаться причиной проведения крупной войсковой операции в регионе, считает президент Института религии и политики, член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Александр Игнатенко:

Александр Игнатенко президент Института религии и политики, член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте «Хотя к настоящему моменту никто не заявил о своей ответственности за этот теракт, вне всякого сомнения, этот теракт совершил филиал ИГИЛ, который называется «Вилаят Синай». По идеологии и по практике «Вилаята Синай» это физическое уничтожение суфиев (это последователи мистического направления в исламе и последователи других исламских направлений, которые террористы ИГИЛ не признают в Египте), в последнее время регулярно осуществляются террористические акты либо со стороны упомянутого «Вилаята Синай», либо со стороны различных группировок, особенно движения «Хасам» — это почти полная тезка палестинского «Хамаса», это вооруженные террористические филиалы «Братьев мусульман». Но в курортных зонах Египта все-таки правоохранительные органы и спецслужбы обеспечивают безопасность, поскольку эти зоны являются источниками доходов для египетского государства. Я не исключаю, что египетские правоохранительные органы и армия активизируются и уничтожат под корень террористов на Синайском полуострове. Центр тяжести в ликвидации последствий этого террористического акта лежит не в сфере обеспечения безопасности, а в сфере решимости руководства Египта нанести уничтожительный удар по террористам, которые уже достаточно давно действуют на Синайском полуострове».

Теракт в Эр-Рауде был проведен по такой схеме: люди на четырех джипах окружили мечеть с молящимися. Сначала террористы кинули в мечеть бомбу, а потом открыли по молящимся беспорядочный огонь. Жертвами теракта стали 235 человек. Ростуризм обратился к россиянам с рекомендацией учитывать при поездках в Египет имеющиеся риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию