16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
25 ноября 2017, 09:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Кара за попадание в санкционные списки — штраф на 31 млн рублей

Лента новостей

«Казус Кузнецовых». Суд все-таки разобрался в непростой ситуации, однако не в пользу заявителей. У отца и сына «отобрали» в пользу государства 31 млн рублей

Фото: DPA/TASS

США деньги вернули, а российские суды — не хотят. Пострадавший от американских санкций россиянин Николай Кузнецов не смог добиться отмены штрафа от налоговой в размере 31 млн рублей в очередном арбитраже.

Три года назад сын вернул отцу его подарок, деньги на квартиру в Москве — 616 тысяч долларов. Деньги он перевел из одного российского банка в другой. По закону они должны были пройти через банк в США. Но в этот момент американцы ввели санкции против некоторых российских банков. И средства Кузнецовых так и остались на счету в США.

Николай просил вернуть средства. Когда, наконец, они были разморожены, то отправились на счет отца, в тот банк, куда они должны были попасть изначально. Но тут возникли юридические коллизии. Оказалось, что перевод валюты подпадает под статью об административных правонарушениях валютных резидентов. И ФНС забрала две трети суммы — 31 млн рублей — в качестве штрафа.

Казус в том, что Кузнецов-младший уже три года как нерезидент, он живет в Лондоне. А деньги он перевел в рамках возврата средств, что разрешено российским законодательством, то есть он ничего не нарушал. Однако обращение в ФНС, а затем и в суд не помогло. Кузнецовы проиграли его и апелляцию. Беспределом правосудия назвал судебный вердикт отец Николая Вячеслав Кузнецов:

Вячеслав Кузнецов заявитель «Я всесторонне изучил этот вопрос. Я сам доктор юридических наук. И я понимаю, о чем идет речь. И это решение суда необъяснимо с точки зрения закона. Я спрашивал у судьи: «Может быть, вам что-то непонятно?» Я вижу некоторое замешательство на его лице. Нет, все понятно, все нормально. Выносит решение вот такое, совершенно безобразное, несуразное, незаконное, необоснованное. Ну что делать, будем идти дальше. Кассация и Верховный суд, Конституционный суд, в конце концов, Гаага. Что нам делать? Не давить же труд всей моей жизни ни за что ни про что. Если бы меня попросили, я бы часть отдал. А так по-хамски отнимать собственность, которая нажита тяжелым трудом и с которой заплачены налоги, это невозможно. Это не правовое государство».

Ранее в думском комитете по налогам, который когда-то инициировал закон о защите «санкционных» бизнесменов, Business FM обещали, что подумают, нужно ли что-то менять в законе после того, как иск пройдет третью инстанцию.

Но сейчас первый зампред комитета депутат Сергей Катасонов сообщил, что в повестке этой темы нет. На вопрос, почему ради Кузнецова тоже не принять конкретный закон, чтобы вернуть человеку его деньги, Сергей Катасонов признался: Кузнецовым нельзя то, что можно олигархам:

Сергей Катасонов депутат «Тот закон принимался в пользу определенных лиц, которые смогли пролоббировать это решение именно из-за того, что они являются и крупными налогоплательщиками, и состоятельными людьми. Защищая тех состоятельных людей, в любом случае мы пытаемся защитить и доходы нашего бюджета».

У семьи Кузнецовых может появиться шанс возместить потери в новом году. Об этом заявил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев:

Владимир Груздев председатель правления Ассоциации юристов России «С 1 января 2018 года норма о валютном резидентстве будет отменена. Уже инициатива правительства поддержана в Государственной думе. Думаю, что законодатель поправит те разночтения, которые были на сегодняшний день, и будем надеяться, что подобным решением они будут изменены. Если эта норма будет улучшать позицию налогоплательщика, у него могут появиться возможности для возмещения той суммы штрафа, которая сегодня ему назначена судом».

Такие инциденты, решения судов, жесткие инструкции регуляторов и нежелание власти проявить участие к невинно пострадавшему человеку — лучший мотиватор выводить деньги, считает председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович:

Алексей ГолубовичАлексей Голубович председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» «Все, что касается валютного регулирования, которое определяется Минфином по его инструкциям, на мой взгляд, абсолютно незаконное изъятие чужих денег просто на основании каких-то минфиновских инструкций. Понятно, в какой правовой системе и в какой судебной системе мы существуем, но в целом это грабеж, конечно, стимулирующий только еще в большей степени не возвращать деньги в Россию и прятать их всеми возможными способами. Граждане, которые пишут эти инструкции, они всеми силами портят инвестиционный климат».

Парадокс, но в итоге получается, что законопослушных Кузнецовых обобрали в России, причем по закону и в наказание за американские санкции. Но, в отличие от своих, власти США деньги им все же вернули.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию