16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
25 ноября 2017, 14:49 ПолитикаКонфликты

Смена власти в ЛНР: смогут ли ужиться Пасечник и Корнет?

Лента новостей

Плотницкий ушел в отставку. Исполняющим обязанности нового главы ЛНР назначен Леонид Пасечник. Поладит ли он с министром внутренних дел республики?

Леонид Пасечник.
Леонид Пасечник. Фото: Министерства государственной безопасности Луганской Народной Республики

В ЛНР усилились обстрелы со стороны Украины. Это произошло после сообщений о смене власти в самопровозглашенной республике.

За сутки территорию ЛНР обстреляли восемь раз, сообщили в пресс-службе народной милиции. Пострадавших нет. Также стало известно, что украинские военные захватили села Травневое и Гладосово, которые располагаются в нейтральной зоне Донбасса. Сегодня эти пункты намерены посетить представители миссии ОБСЕ.

Накануне глава ЛНР Игорь Плотницкий ушел в отставку. Официальная формулировка — по состоянию здоровья. Временно исполнять обязанности главы республики до предстоящих выборов будет глава Министерства госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник.

Плотницкий ушел в отставку после обострения конфликта с министром внутренних дел ЛНР Игорем Корнетом. Он отказался покидать пост главы ведомства, и после этого на улицах Луганска появились вооруженные люди и военная техника. Были задержаны сотрудники прокуратуры.

Юлий Федоровский политолог из Луганска «Он вступал с ним в конфликт довольно острый еще в октябре 2015 года во время известного «дела Лямина». Во время предыдущих осенних обострений 2015-2016 годов они выступали, как правило, в паре. И поэтому в этот раз осенью 2017 года я немножко удивился, потому что единственным действующим лицом был Корнет. Пасечник фактически отмалчивался вплоть до самого последнего времени. Буквально только вчера внезапно ожил и начал активно выбрасывать в социальные сети видеоролики с многочисленными признаниями свеженайденных свидетелей о всяких нехороших обстоятельствах осенних событий 2016 года. После этого лично мне стало ясно, что Пасечник все-таки остается партнером Корнета, и два этих силовых министра фактически действительно взяли власть в городе Луганск в свои руки, хотя формально они никаких претензий лично к главе Плотницкому не предъявляли, они предъявляли претензии только к его окружению. Думаю, что Корнет сохранит должность главы МВД. Хотя, исходя из того, что глава ЛНР Плотницкий ушел в отставку, думаю, определенные кадровые перестановки в ближайшее время грядут».

Народный совет ЛНР прекратил полномочия главы республики Игоря Плотницкого и утвердил Леонида Пасечника на должность исполняющего обязанности главы ЛНР.

Ранее Пасечник заявил, что проблемы со здоровьем Плотницкого стали следствием боевых ранений. Он также сказал о своей приверженности минским соглашениям. Совет министров, Народный совет ЛНР и другие органы власти продолжают работать в штатном режиме, говорится в заявлении. Можно ли считать, что с уходом Плотницкого кризис в ЛНР разрешился?

Богдан Безпалько член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Я думаю, что в определенной степени можно так сказать. По крайней мере, сейчас напряженность в ЛНР спала, угрозы столкновения между противоборствующими группами уже нет. Я допускаю вариант, что Плотницкого отставили без его же ведома. Но в любом случае отставка Плотницкого не могла пройти без определенного рода консультаций и согласований. И самым главным является по-прежнему участие Луганской Народной Республики в минских соглашениях. Этот момент нужно было каким-то образом сохранить. Но, видимо, противоречия накопились достаточно сильные, и Плотницкий все-таки был вынужден уйти в отставку, добровольно или не очень, но в любом случае я думаю, что эта информация подтвердится. Существует масса людей, которые обвиняли Плотницкого в разного рода злоупотреблениях или, по крайней мере, в том, что он являлся источником угрозы для других представителей элиты ЛНР. Но, очевидно, он не смог сохранить баланс внутри власти Луганской Народной Республики, а это является опасностью для стабильности не только в ЛНР, но и в целом в Донбассе, это является угрозой для минского процесса. Кроме того, поступала информация о том, что в его окружении существовали люди, которые фактически готовили республику к реинтеграции в Украину. Поэтому я думаю, что все это было достаточно неслучайно, а то, что сейчас произошло, это закономерный итог его политики или неумения проводить грамотную политику».

В четверг сообщалось, что Игорь Плотницкий уехал в Россию. Утром того же дня глава МВД Луганска Игорь Корнет объявил, что в республике провели успешные совместные «контрразведывательные и антидиверсионные» мероприятия против связанной с украинской разведкой «преступной группой», у которой была агентура «из числа высокопоставленных чиновников ЛНР».

Рекомендуем:

  • Фотоистории