16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.97 / ₽ 4413
  • RTS1138.77
26 ноября 2017, 09:02 Общество

Россиян в третий раз проверят на знание географии

Лента новостей

Сегодня они напишут географический диктант. Два года подряд, в 2015-2016 годах, его результаты были плачевными. Учителя уверены, что 2017 год не станет исключением. Почему нет веры в знания россиян?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Географический диктант в этом году начнется в воскресенье в 12:00 по местному времени во всех регионах России и за рубежом. Центральной площадкой проведения диктанта в Москве станет Главное здание МГУ имени Ломоносова. Кроме того, его можно пройти онлайн.

Мероприятие проводится в третий раз. В 2015 году в нем участвовали около 72 тысяч человек, в 2016 году — более 187 тысяч. Результаты оказались достаточно слабыми.

В этом году результаты могут быть значительно лучше, так как вопросы будут проще, считает учитель географии лицея «Вторая школа», сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов:

Леонид Перлов учитель географии лицея «Вторая школа», сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» «Диктант как раз и призван это выяснить. Он проводится в третий раз. И в первый, и во второй раз диктант показал крайне низкий уровень географических знаний. Думаю, что третий не станет исключением. Я видел демонстрационный вариант. Он стал существенно примитивнее. На мой взгляд, диктант полезен, но проводить его надо лет через пять, после того как мы начнем по-настоящему учить географию. Бессмысленно устраивать контрольное мероприятие до того, как налажено обучение. Какой смысл проверять, тем более в третий раз, притом что в процессе обучения географии абсолютно ничего не изменилось. Во всяком случае, не изменилось к лучшему. С какой стати географические знания станут глубже, если лучше учить не стали? Кто участвует в диктанте просто из спортивного интереса, кто действительно хочет выяснить свой уровень, кто-то хочет мотивировать своих детей и идет с детьми. А кто-то один раз поучаствовал и понял, что он в этом деле ничего не понимает, и больше не пойдет, найдет более интересное времяпрепровождение».

Выступая весной на заседании попечительского совета Русского географического общества, Владимир Путин заявил, что он обеспокоен уровнем знаний по географии у молодежи. Он сказал, что следует увеличить число часов преподавания этой дисциплины в школах. Однако в новом учебном году это число осталось таким же, как и годом ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию