16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
26 ноября 2017, 15:34 ПолитикаПерсоны

Пучдемон намерен вернуться в Испанию и победить на выборах

Лента новостей

Каталонский лидер Карлес Пучдемон хочет вернуться в Испанию перед выборами в следующем месяце. Пучдемон и его ближайшие сторонники намерены участвовать в выборах, несмотря на то, что на родине их ждет арест

Карлес Пучдемон.
Карлес Пучдемон. Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Пучдемон объявил о начале своей избирательной кампании. Он намерен участвовать в досрочных региональных выборах в Каталонии 21 декабря и уже представил свой партийный список.

Отстраненный от должности главы автономии политик находится сейчас в одном из отелей бельгийского Брюгге. Там собрались более 90 кандидатов избирательного списка «Вместе за Каталонию», который он возглавляет .

Выступая перед своими единомышленниками, Пучдемон раскритиковал Мадрид, назвал правящий режим «авторитарным», а предстоящие региональные выборы «историческими». При этом он также отметил недостаточное единство между партиями, выступающими за независимость Каталонии.

Карлес Пучдемон свергнутый глава правительства Каталонии «В ходе референдума мы, каталонцы, продемонстрировали миру, что у нас есть силы и желание стать независимым государством. Мы должны ратифицировать это 21 декабря, эти выборы станут важнейшим историческим событием столетия. Если Европа намерена преподать урок Китаю, Турции или странам Латинской Америки, где нарушаются права человека, и хочет показать себя как моральный авторитет, она, в первую очередь, должна показать, что на ее собственной территории эти права не нарушаются».

Пучдемон и его ближайшие сторонники намерены участвовать в выборах, несмотря на то, что обвиняются в организации мятежа, хищении средств и неподчинении испанским властям. Они вынуждены скрываться в Бельгии.

Верховный суд Испании уже взял на себя рассмотрение дела, по которому проходят Пучдемон и 13 экс-членов его правительства. Об этом говорится в распространенном в пятницу решении суда.

Изначально дело было заведено Национальной судебной коллегией пиренейского королевства. Однако Пучдемон не намерен запрашивать политическое убежище в Бельгии и готов встретиться с премьер-министром Мариано Рахоем. Об этом он заявил в эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

Пучдемон сказал, что «направил Рахою бесчисленное количество предложений о диалоге». Однако представитель испанского правительства в Каталонии Энрик Мильо заявил, что предложение о встрече «похоже на шутку» и что Рахой не собирается встречаться с Пучдемоном. Каковы шансы Пучдемона на предстоящих выборах?

Владимир Швейцер руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН «Все события, которые происходят, все были запрограммированы, все было ясно уже с самого начала. Было ясно, что, с одной стороны, люди, которые стоят рядом и с Пучдемоном, и с его соратниками, они будут идти до конца, то есть они будут бороться за референдум и за голосование о независимости. Но, с другой стороны, результата от этого абсолютно никакого не будет, потому что законодательство Испании выше, чем решение Каталонии. А что касается Пучдемона, то в нынешней ситуации, в новой ситуации, он ведет себя так, как, видимо, он и должен вести: он опять начинает говорить, что мы будем все равно бороться за независимость, мы будем голосовать за наши партии на выборах, которые будут 21 декабря, мы будем идти этим путем. Но вы знаете, путь вообще в никуда, потому что таким образом они ничего не добьются. Хотя они добьются действительно определенных преференций в экономической области, они добьются ослабления налогового бремени на Каталонию, они добьются увеличения отчислений из госбюджета, то есть какие-то шаги в плане укрепления Каталонии они выиграют на этом деле. Тут вопрос сложный, потому что, в принципе, испанские власти могут запретить ему участвовать, но они этого не будут делать. Испанцы тоже будут аккуратно действовать в отношении самого Пучдемона и людей, которые рядом с Пучдемоном, а их довольно много, поэтому они, скорее всего, найдут какое-то компромиссное решение, то есть он будет участвовать в выборах, если он захочет как представитель определенной партии, от которой он, собственно, избирался, но сказать, что они, эти партии, получат большинство опять в каталонском парламенте, я бы не решился. Я думаю, что сейчас очень многие, что называется, будут чесать репу и думать, как вести себя в этой новой ситуации. Скорее всего, я думаю, что выиграют все-таки умеренные силы, которые будут хотеть усиления функций Каталонии в испанском обществе и в испанском государстве, но отнюдь не будут выступать за независимость, за создание своего государства, что нереально».

Пучдемон все еще считает себя руководителем автономной области, пишет агентство Europa Press. Стало известно, что он отказался получать пенсию как экс-лидер региона, которая могла бы составить 112 тысяч евро в год.

Министр финансов Испании Кристобаль Монторо попросил проинформировать его в течение десяти рабочих дней, запросил ли Пучдемон пенсию как бывший глава Каталонии.

Если экс-лидер автономии сделал это, он автоматически признал бы меры, одобренные Мадридом для урегулирования ситуации в регионе и предусматривающие его отстранение от должности.

В целом за текущий год зарплата Пучдемона должна была составить около 140 тысяч евро. Теперь у экс-главы есть возможность получать ежемесячно в течение четырех лет 80% от своего предыдущего оклада. На такое жалование Пучдемон может претендовать только в статусе бывшего лидера Каталонии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию