16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.68 / ₽ 3887
  • RTS1278.93
26 ноября 2017, 16:01 ФинансыВалюта

Биткоин побил рекорд в рублях

Лента новостей

Курс биткоина обновил исторический максимум — более 500 тысяч рублей. Что же могло привести к такому резкому росту криптовалюты?

Фото: depositphotos.com

Курс биткоина превысил отметку 500 тысяч рублей и обновил исторический максимум. Накануне за один день торгов криптовалюта подорожала более чем на 400 долларов.Сейчас на бирже Coindesk биткоин превысил отметку в 9 000 долларов.

В начале ноября курс криптовалюты упал почти на 30% и стоил 5 600 долларов. Предполагалось, что это произошло потому, что инвесторы переключились на альтернативную криптовалюту — биткоин-кеш.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Цена растет, количество желающих поучаствовать в этой истории по-прежнему увеличивается в основном за счет того, что приходят новички. Но, с другой стороны, волатильность биткоина не становится меньше, то есть он обновляет новые максимумы, как сейчас это случилось, но после этого он и показывает минимум тоже. Вспомним, когда первый рост был тоже в район 8 тысяч, после этого он падал на 5 800, то есть его стоимость не стабилизируется, и, скорее всего, она может продолжать таким инфляционным образом расти в том случае, если страх потерять уже приобретенную прибыль уже тем, кто инвестировал раньше, будет меньше, чем желание, азарт заработать на его росте. По сути дела, это является в той стадии, как есть сейчас, чисто спекулятивной, азартной игрой, мало отличающейся от казино. И искать, скажем так, экономических обоснований стоимости биткоина не приходится, его стоимость определяется именно динамикой входа-выхода, которая частично зависит от технологических новостей по поводу того, как он живет, но больше тем маркетингом, который обеспечивают СМИ. На более долгосрочную перспективу он очень сильно откорректируется, и даже если 10 пройдет или 20, ничто не мешает ему упасть до двух, до одной тысячи обратно за биткоин, тогда когда масса людей уменьшится, и желающих выйти и зафиксировать свою прибыль будет больше. Вот этот снежный ком покатится в обратную сторону, скорее всего, еще быстрее, чем сейчас растет стоимость биткоина».

В конце октября о планах запуска фьючерсов на биткоин заявили на Чикагской бирже CME Group, крупнейшей в мире площадке по торговле деривативами. А в понедельник биржа уточнила, что запуск может состояться 11 декабря. Именно эта новость стала причиной резкого роста криптовалюты, считает независимый финансовый эксперт, предприниматель Руслан Смирнов.

Руслан Смирнов независимый финансовый эксперт, предприниматель «Основным драйвером было то, что уже практически запускается торговля фьючерсом на CME биткоина. И как только эта новость появилась, сразу начали закладывать ожидания, в тот же момент биткоин начал расти. То, что мы видим до сих пор, продолжается. Это связано с тем, что, получается, криптовалюта выходит на регулируемый, централизованный рынок, соответственно, участники ожидают, что более широкие массы людей смогут иметь доступ к ней, поэтому это все закладывается в ожидания. Естественно, там пока мы в крипторынке находимся в состоянии, близком к пузырю, потому что «стакан» формируется в основном из спроса, прямо сейчас все хотят купить. В тот момент, когда будут хотеть продать, конечно, биткоин может точно так же быстро упасть в цене».

С начала этого года курс биткоина вырос более чем в восемь раз. В январе он стоил примерно 950 долларов. Компания LendEDU, провела в ноябре опрос среди группы американских держателей биткоинов и выяснила, что большая часть инвесторов планирует накапливать криптовалюту в течение нескольких лет, до тех пор пока стоимость монеты не вырастет до 196 тысяч долларов, пишет РБК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории