16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.12 / ₽ 4431
  • RTS1117.26
27 ноября 2017, 03:45 ПолитикаПерсоны

СМИ: муж Иванки Трамп теряет влияние на президента

Лента новостей

Джаред Кушнер — зять и по совместительству старший советник Дональда Трампа. Но с приходом в Белый дом нового помощника дела Кушнера выглядят неважно — его влияние на президента тает на глазах

Джаред Кушнер.
Джаред Кушнер. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Зять и старший советник президента США Джаред Кушнер теряет влияние в Белом доме. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники. «Он больше не главный президентский советник с неограниченными полномочиями», — пишет издание.

Раньше Кушнер проводил по пять-шесть часов в день вместе с Трампом, таким образом, он защищал его от тех, кто мог бы убедить президента принять решение, не советуясь с остальными интересантами. Но в последнее время, как рассказали изданию коллеги Кушнера, он исчез из публичного пространства и занялся ограниченным кругом вопросов «в тени».

Газета связывает усечение полномочий Кушнера с приходом в конце июля на должность главы аппарата Белого дома отставного генерала Джона Келли. По словам трех советников Трампа, пожелавших остаться неизвестными, Келли обсуждал возможность увольнения Кушнера и его жены — дочери Трампа Иванки.

Сам Келли эту информацию опроверг: «Честно, никогда не было такого, чтобы я думал о том, как избавиться от Джареда и Иванки», — заявил он. С чем может быть связано отстранение Кушнера?

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Дело в том, что Кушнер, конечно, взял на себя очень многие обязанности. И это выглядело крайне странно, потому что вот такой непотизм всегда просматривается. Все-таки Америка — это не африканская страна, и когда члены семьи принимают слишком большое участие в государственном управлении, это выглядит, конечно, некрасиво. Но поскольку на Трампа, на его семью действительно организована охота со стороны Демократической партии, поддерживающих ее основных СМИ прогрессистов, «леваков» и так далее, то каждый шаг рассматривается буквально под микроскопом. Собственно говоря, даже не надо уж очень большой иметь микроскоп, чтобы увидеть, что Кушнер очень много ошибок совершил, которые, конечно же, были сильно раздуты. Например, всплыла его переписка с Ассанжем, что выглядело очень не хорошо. Они обсуждали вопросы, которые не следовало бы обсуждать с Ассанжем. Приход Келли в качестве руководителя администрации Белого дома, человека военного, человека, привыкшего к порядку, чтобы все знали точно свое место и свои функции, конечно, изменил соотношение сил. И тот скандал, который сейчас возник у Кушнера в связи с его перепиской с Ассанжем, дал ему повод, чтобы уговорить Трампа снизить активность своего зять и предоставить ему менее заметное поле для деятельности».

В марте Кушнер возглавил управление американских инноваций при Белом доме, которое борется с бюрократией в федеральных ведомствах. Теперь он занят технологическими проектами, а также работает над разрешением конфликта между Израилем и Палестиной.

В то же время американские СМИ заговорили о конфликте между госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и Иванкой Трамп. Как сообщает CNN, Тиллерсон решил не отправлять на предстоящий Глобальный саммит предпринимательства в Индии высокопоставленных сотрудников Госдепартамента из-за того, что дочь президента США стала главой делегации.

Мишель Козински корреспондент CNN «Между Белым домом и Госдепартаментом наблюдались очевидные разногласия. И вопрос в том, были ли эти разногласия разрешены, каково сейчас положение Рекса Тиллерсона? Источники в Госдепартаменте и Белом доме говорят, что напряженные отношения сохраняются. И теперь они проявились при подготовке поездки дочери и главного советника президента Иванки Трамп на Глобальный саммит предпринимательства в Индии. Тема саммита в этом году — женщины в бизнесе. Она была приглашена на это мероприятие премьер-министром Индии. Но, как говорят источники, госсекретарь США Рэкс Тиллерсон и его окружение решили не отправлять туда никого из высокопоставленных сотрудников. Кому-либо выше уровня заместителя ассистента секретаря туда ехать запрещено. И причина тому то, что делегацию возглавляет Иванка Трамп. Можно было бы сказать, что Госдеп пытается таким образом сэкономить бюджет. Но нет. Источники говорят, что просто Тиллерсон не поддерживает Иванку Трамп».

Источник CNN также уточнил, что Тиллерсону очень не понравилось, что Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер пытаются играть все более важную роль во внешней политике США, в то время как за международные отношения отвечает госсекретарь.

Ранее американский сенатор Боб Коркер заявил в интервью The Washington Post о том, что Трамп уничтожает дипломатические достижения Тиллерсона по вопросам, связанным с КНДР и Ираном. Издание также сообщало со ссылкой на близкое окружение Трампа, что Тиллерсон попал в опалу из-за разногласий по вопросу размещения дополнительных американских войск в Афганистане. Кроме того, недовольство Трампа вызывает позиция главы дипломатии США касательно политики в отношении Кубы и Катара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию