16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 3886
  • RTS1270.92
26 ноября 2017, 17:39 Недвижимость

Волокиты с документами на ипотеку станет меньше

Лента новостей

Путин внес изменения в закон «Об ипотеке». Теперь закладные по ипотеке можно будет подавать в электронном виде. Как изменения повлияют на ставку по ипотеке?

Фото: depositphotos.com

Владимир Путин подписал закон об электронных закладных по ипотеке. Согласно поправкам, в электронном документе отмечаются данные залогодателя и должника, название кредитного договора, сумма обязательства, обеспеченного ипотекой, и срок уплаты этой суммы. Предполагается, что нововведения позволят уменьшить волокиту с документами при оформлении ипотеки.

Дмитрий Овсянников генеральный директор компании «ИПОТЕК.РУ» «Банки могут сейчас просто собирать полузакладные и продавать их, привлекая под эти полузакладные деньги. А так это просто будет в электронном виде. Вряд ли что-нибудь изменится для граждан. В чем плюсы электронных закладных? Понимаете, вот вы идете в магазин, вы можете взять с собой, напихать в кошелек бумажные деньги, а можете взять с собой карточку, и то, и другое — деньги, и с тем, и с другим вы можете идти в магазин и платить за продукты. Точно так же и с электронными закладными, просто другая форма тех же самых ценных бумаг».

Руководитель аналитического центра «Русипотека» Сергей Гордейко считает, что нововведение скажется на ипотечной ставке, но косвенно.

Сергей Гордейко руководитель аналитического центра «Русипотека» «Шаг позитивный, это абсолютно понятное движение. Можно считать, что это шаг промежуточный и полезный, а на ставки он может повлиять только очень косвенно, как любое снижение издержек, особенно для тех банков, которые выпускают ипотечные ценные бумаги. Здесь определенная польза для издержек и для инвесторов при покупке этих бумаг, и для спецдепозитариев, и для банков. Закладные — это инструмент, который преследует две цели. Он подтверждает дополнительно, что существует право на залог, но обычно документ нужен залогодержателю, этот документ обслуживает передачу актива между разными организациями. Самая популярная форма — это когда он используется в том, чтобы передать закладные ипотечному агенту, выписать ипотечные ценные бумаги. Это делается и так, делается в бумажной форме. Если получается электронная форма, то это всего-навсего упрощает деятельность, потому что не надо физически пересчитывать, перепроверять тысячи закладных, это хлопотно, их надо перевозить по всей стране. Сегодня это не будет нужно, соответственно, не будет большого количества ручного пересчета, и будет то же самое, только автоматически. Поэтому высвобождаются рабочие часы и денежные средства на то, чтобы этим заниматься. Поэтому это техническая норма, которая на вот эту бэк-офисную часть ипотечного бизнеса повлияет крайне положительно. Гражданину, в принципе, все равно».

Уточняется, что получателям ипотечных кредитов обязательно нужна будет электронная подпись, но она сегодня есть у очень небольшого числа граждан, замечают эксперты «Российской газеты».

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сказал изданию, что при отсутствии у клиента электронной подписи, можно обратиться к нотариусу, у которого такая подпись имеется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории