16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4782
  • RTS1096.92
27 ноября 2017, 07:17 ПолитикаПерсоны

Пойдет ли в рост Борис Титов? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Бизнес-омбудсмен собрался на предстоящие выборы президента России. Его кандидатура всем хороша, но и в его случае нашлись критики — мол, это очередной «проект Кремля»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов выдвигается кандидатом на выборах президента. Соответствующее решение принято на федеральном политсовете Партии роста.

Титов стал кандидатом по итогам внутрипартийных праймериз. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос журналистов о том, согласовал ли Титов с Кремлем свое участие в избирательной кампании. Сам бизнес-омбудсмен говорит, что поставил администрацию президента в известность о своем намерении. Каковы шансы Бориса Титова как кандидата в президенты России? Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.

Казалось бы, зачем идти в президенты, если победить в них против ожидаемого всеми в качестве главного участника Владимира Путина шансов нет практически никаких? Ну как минимум для того, чтобы популяризировать вполне целостную программу вывода страны из стагнации. Она у Титова, подготовленная «Столыпинским клубом», есть и называется «Стратегия роста». С ней можно спорить по пунктам, но она целостна и концептуальна.

В мае она вполне официально была представлена и президенту страны. В отличие, скажем, от конкурирующей программы, разработанной Алексеем Кудриным, она опубликована полностью и содержит весьма детализированные предложения не только по разным экономическим направлениям, но и, в частности, по судебной реформе.

Получив трибуну кандидата, Титов сможет популяризировать конкретные предложения в рамках данной программы, которые, будучи озвученными многократно для широкой аудитории, в том числе по телевизору, и получив определенный резонанс, впоследствии могут быть воплощены в жизнь даже вне зависимости от того, сколько именно процентов получит Титов-кандидат. Хотя, как говорится, размер и тут имеет значение.

Проблем с регистрацией у Титова пока не просматривается. Ему, выдвигаемому партией, надо будет набрать лишь 100 тысяч подписей.

Самый распространенный критический упрек Титову нетрудно предугадать. Мол, это «очередной кремлевский проект». Тезис не оригинальный, но и в большой степени деструктивный, нигилистский. Мол, что ни сделай, все не годится таким критикам.

Сегодня в российской политике нет, кажется, ни одной фигуры, к которой не пытались бы сей лейбл приклеить. Даже если Навального допустят до выборов, то и его запишут в «кремлевские проекты». Что тут можно возразить? Во-первых, политика — это искусство возможного. Во-вторых, российские реалии на сегодня таковы, что именно Кремль в лице действующего президента в целом и в лице управления внутренней политики кремлевской администрации, в частности, являются главными субъектами формирования всех процессов на российском политическом пространстве.

Альтернативой попыткам внести свою хотя бы малую лепту в формирование содержательной повестки будет не только окончательное опустынивание нашего политического пейзажа до степени неразличимой схожести с каким-нибудь туркменским, но и опустынивание, примитивизация самой внутриполитической повестки. Окончательное превращение ее в легковесный и почти бессмысленный балаган, где главной темой общественного дискурса становятся полубезумные споры о фильме «Матильда» или относительно стилистически корявой речи провинциального подростка в далеком бундестаге. А еще яростные телевизионные ток-шоу, где обсуждается все что угодно, от Сирии до Украины и от Трампа до грязных сплетен из жизни отечественных поп-звезд, но только не то, что в реальности беспокоит российского обывателя в его каждодневной жизни.

Только что записные критики обрушивались на Ксению Собчак за то, что она якобы превращает выборы в цирковое шоу. Притом что таких сторонников серьезности нимало не смущает то, что вот уже не первый десяток лет в похожее шоу превращают политику те, кто претендует на серьезное звание «думской оппозиции».

Не нравится вам «разбитная Собчак» — вот вам серьезный и взвешенный Титов. Притом, что он уже давно на деле показал, что занимается политикой не для понтов, а вполне искренне верит, что, борясь за каждого конкретного предпринимателя, на которого наехали силовики, он делает полезную работу. Хотя тут, конечно, вполне уместна постановка вопроса о более решительном обновлении системы, формирующей экономический климат в стране. Однако он хотя бы пытается выступать в формате «малых дел». Не нравится и Титов тоже? Тогда еще более спокойно голосуйте за Путина Владимира Владимировича.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию