16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3916
  • RTS1285.33
27 ноября 2017, 11:08 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В российском посольстве рассказали о помощи туристам на Бали

Лента новостей

Из-за извержения вулкана с острова не могут вылететь 300 российских граждан, сообщают в Ростуризме. До открытия аэропорта их перевезут на соседние острова

Извержение вулкана Агунг.
Извержение вулкана Агунг. Фото: Reuters

Сотни россиян застряли на Бали из-за извержения вулкана. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Ростуризма, среди 60 тысяч путешественников, которые не могут вылететь с острова из-за вулканического облака, 300 россиян. Информации о пострадавших пока не поступало, добавили в ведомстве.

О ситуации на острове Business FM рассказал пресс-атташе посольства России в Индонезии Денис Тетюшин:

Денис Тетюшин пресс-атташе посольства России в Индонезии «Точной цифрой этих граждан, которые находятся на Бали, мы сейчас не обладаем. Местные власти организовали три оперативных пункта в аэропорту острова Бали, которые обеспечивают вывоз людей автобусами, паромом на острове Ява или Ломбок в аэропорты, в которых с учетом ситуации перенаправляются рейсы. На самом острове Бали действует наш почетный консул, который помогает оказывать содействие, если поступают такие обращения от российских граждан. В посольстве здесь, в Джакарте, функционирует горячая линия для мобильной связи. Затраты на эвакуацию несет местная сторона, индонезийские власти. Пока что российские граждане находятся в аэропорту. К нам никто не обращался, и никто из российских граждан не ставил нас в известность о том, согласились они на такую эвакуацию с острова или не согласились».

Между тем, как сообщается на сайте Ростуризма, до открытия аэропорта российские туристы будут перевезены паромами на соседние острова.

Появление облака вулканического пепла привело к отмене всех рейсов из единственного аэропорта Бали. Объявлена эвакуация всех жителей в радиусе 12 километров от вулкана. По последним оценкам общее число эвакуированных превысило 100 тысяч человек. Вулкан был в спящем состоянии с 1963 года и активизировался в последние недели, говорит метеоролог CNN Айван Кабрера.

«Только на этих выходных случилось три извержения. Облако вулканического пепла достигло высоты в 7,5 километра, что привело к отмене авиарейсов. По последним сообщениям местных властей, на острове застряли до 60 тысяч туристов из Индонезии и других государств. Вулканический пепел крайне опасен для авиации: частицы магмы забиваются в турбины и могут привести к отключению двигателей лайнеров. Власти Индонезии сообщают о рисках нового мощного извержения, так что воздушное пространство остается закрытым для полетов».

Индонезийский Центр вулканологии и геологических катастроф поднял категорию опасности до максимального «красного» уровня, который означает крайне высокую вероятность повторных извержений. В последний раз вулкан Агунг просыпался более 50 лет назад. Тогда в результате извержения погибли более полутора тысяч человек, было эвакуировано до четверти миллиона жителей Бали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории