16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.82 / ₽ 3903
  • RTS1270.92
27 ноября 2017, 14:44 ОбществоПроисшествия

«Сидим под пеплом». Туристы рассказывают об обстановке на Бали

Лента новостей

Несмотря на извержение вулкана, жизнь идет своим чередом, говорят россияне, находящиеся сейчас на острове. Все рейсы отменены, ранее сообщалось об эвакуации жителей

Извержение вулкана Агунг, 27 ноября 2017.
Извержение вулкана Агунг, 27 ноября 2017. Фото: Johannes P. Christo/Reuters

Обновлено 21:05

Авиаперевозчики и гостиницы готовы вернуть деньги российским туристам, которые не могут улететь на индонезийский остров Бали из-за извержения вулкана. Об этом сообщила ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Посольство России в Индонезии рекомендовало пока воздержаться от поездок на Бали. Россияне, у которых заканчивается разрешенный период пребывания по туристической визе, смогут продлить его на семь дней в международном аэропорту Бали при предъявлении паспорта и авиабилета.

Сейчас туроператоры подсчитывают точное количество россиян, которые приобрели туры на Бали с датой вылета в ближайшие дни. По предварительным данным, это от 500 до 1 тысячи человек.Business FM удалось пообщаться с одной из российских туристок по имени Марина.

Марина турист «Мы находимся сейчас в отеле Nusa Dua. Все спокойно, нас никто не эвакуирует. Все рейсы отменены до завтрашнего утра. У нас вылет 1 декабря, поэтому нас не трогают. Я так думаю, все ждут до завтра, в какую сторону ветер будет дуть. Обычная жизнь, все нормально, идет дождь, тепло. Мы сегодня были на западе острова, там тоже все хорошо, комфортно. Сейчас мы прибыли на юг острова, тоже все нормально. Единственное, некоторые отели начинают укрываться, как говорят, от пепла. Об этом сообщают на форумах, люди скидывают фото».

За ситуацией также следит москвичка Ирина, которой вскоре предстоит вылететь на Бали.

Ирина жительница Москвы «Я где-то месяц назад купила тур на Бали. Cразу как приличный турист зарегистрировалась на всех форумах и группах, поэтому я сейчас обладаю большим количеством информации. У нас есть чат в WhatsApp, где народ пишет о том, что сидит под пеплом, но пепел не везде, только в определенных районах. Вообще туристические районы Бали находятся в 70 километрах от самого вулкана. Даже если будет извержение, то маленький процент того, что будет, грубо говоря, как в «Последнем дне Помпеи» и их зальет лавой, поэтому они сидят. Местные хихикают, говорят, попыхтит и перестанет. Но переживают те, кто не может сейчас вылететь с острова. Они прикладывают фотографии и видео, что небо пустое, а раньше самолеты взлетали и садились каждые пять минут. Сейчас вообще нет никакого авиасообщения, говорят, что до понедельника-вторника все будет закрыто. Ситуация довольно плачевная, особенно для тех, кто сейчас собирается лететь. У меня есть знакомые, которые тоже не знают, что им делать. Турфирма говорит, страну не закрыли, то есть все нормально. А полетов нет. Я лечу через Дубай, и, возможно, меня из Дубая на Денпасар не пустят. И что я буду делать в Дубае? Буду там околачиваться неделю или подлетать к острову, думая о том, что сейчас самолет затянет пеплом и поплыву я до этого райского Бали. Мой туроператор не выходит со мной на связь».

Власти Индонезии повысили до максимального по четырехбалльной шкале уровень угрозы от вулкана Агунг. Международный аэропорт был закрыт после обнаружения в воздухе пепла вулкана. Но в целом ситуация спокойная, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

— Зона опасности официально обозначена радиусом 10 километров от вершины вулкана. Там не туристическая территория, люди живут в деревнях, которых все время эвакуируют, а они все время туда возвращаются. То есть, кроме того, что закрыт аэропорт, там ничего не произошло. Хотя Центр вулканологии Индонезии прогнозирует довольно высокую вероятность магматического извержения Агунга, но сейчас только пепел идет, ориентировочно в течение ближайших 30 дней. Но предполагается, что, даже если пойдет лава, до курортных зон она не дойдет, потому что там пересеченная местность и вообще это далеко. Конечно, туристы, которые слушают эти все новости, здесь это воспринимают совсем по-другому, и есть люди, которые уже интересуются, можно ли аннулировать тур. Но реальных аннуляций нет. И если учесть, что на сайте МИД нет официальных рекомендаций воздержаться от поездок на Бали в Индонезию, то операторы не обязаны возвращать полную стоимость тура туристам, а в соответствии с договором, то есть со штрафными санкциями. При этом туристы, которые находятся на Бали и не могут улететь, а такие уже есть, им туроператоры продлевают проживание в гостинице за свой счет. Туристы, которые находятся здесь, могут поменять билет, если он на регулярный рейс, на другую дату без штрафных санкций и без каких-то доплат или отказаться и получить полную стоимость тура. Что касается гостиниц, тут сложнее — как туроператоры договорятся с гостиницами. Вернут они стоимость или зачтут потом туроператору, это сказать сложно.

— И, соответственно, если у человек не на регулярный рейс...

— Нет там нерегулярных рейсов. На Бали летают только регулярные рейсы и стыковочные. Туда нет ни чартеров, ни прямых рейсов. И перевозчики там летают сильно серьезные, поэтому они, конечно, выполнят все свои обязательства перед туристами.​

Извержение вулкана Агунг на острове Бали началось в выходные. Высота облака вулканического пепла превысила 7 километров, что привело к отмене всех авиарейсов из единственного аэропорта на острове. На Бали застряли порядка 60 тысяч внутренних и международных туристов.

По оценкам властей Индонезии, вероятность повторных извержений остается крайне высокой. В результате предыдущего извержения вулкана Агунг более 50 лет назад погибли 1600 человек, эвакуации подверглись до четверти миллиона жителей Бали.

Извержение вулкана Агунг на Бали началось 25 ноября. В результате на острове «застряли» около 60 тысяч внутренних и международных туристов. По оценкам властей Индонезии, вероятность повторных извержений остается крайне высокой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории