16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.24 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
27 ноября 2017, 15:11 Политика

После выдворения российского историка из Варшавы ФСБ выслала польского ученого из Москвы

Лента новостей

Генрика Глебоцкого задержали в Москве еще 24 ноября. Что стало причиной, не уточняется. Незадолго до этого из Польши в Россию отправили историка Дмитрия Карнаухова, обвинив в попытке дискредитировать польские власти

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:34

ФСБ выслала из России польского историка в ответ на аналогичные действия Варшавы. Сотрудник Института национальной памяти Польши и Ягеллонского университета Генрик Глебоцкий был задержан в Москве в минувшую пятницу, 24 ноября, и выслан из страны. Об этом сообщили в польском Институте национальной памяти.

О причинах депортации не сообщается, однако ранее зеркальная ситуация произошла с российским историком в Польше. Чуть более месяца назад польские власти выдворили из страны российского историка Дмитрия Карнаухова. Ученого обвинили в том, что он «использовал свои связи среди местных ученых и журналистов, чтобы дискредитировать польские власти и подорвать взаимодействие страны с Украиной».

Российский МИД тогда пообещал ответить на это решение. Ситуацию комментирует специалист по странам Центральной и Восточной Европы Дмитрий Бабич:

Дмитрий Бабич специалист по странам Центральной и Восточной Европы «В Польше сейчас очень легко любому россиянину, особенно историку, досадить нынешним польским властям. Между самими польскими партиями идет борьба не на жизнь, а на смерть. Они сами кидаются обвинениями в сотрудничестве с Россией, со спецслужбами, поэтому у меня впечатление, что Дмитрий Карнаухов просто попал под каток. Насколько адекватным был ответ российской стороны — нужно вспомнить, а что такое польский институт национальной памяти? Это, в общем-то, не только структура по исследованию истории, это, можно сказать, силовая структура, потому что там прямо рядом с историками сидят прокуроры, которые прямо вслед за нахождением каких-то документов выносят решения о лишении людей пенсии или о невозможности для них занимать то или иное служебное положение, работать в той или иной сфере. Поэтому тот факт, что у нас в России был в качестве ответной меры избран именно сотрудник этого института, это логично, удивляться тут нечему. Но интересен тот факт, что Кремль открестился от этой истории, сказал, что «решение принималось не на нашем уровне». Вполне возможно, что так и есть. Вообще-то в Польше всякого рода неприятные истории с российскими гражданами или с теми поляками, которых обвиняют в симпатии к России, происходят каждый день.

Официального подтверждения сообщений польского института о депортации Генрика Глебоцкого со стороны российских властей не поступало. Однако сомнений в том, что высылка стала ответной мерой, нет, и ситуация на этом может не закончиться, считает обозреватель польского издания «Речь Посполита» Петр Ендрощик.

Петр Ендрощик обозреватель издания «Речь Посполита» «Конечно, это ответный шаг российской стороны на то, что произошло в Польше. Но это, конечно, свидетельство того, какие отношения между Польшей и Россией. Они очень плохие, и хуже уже не могут быть, на мой взгляд. Это может не иметь конца и может привести к дальнейшим ответным мерам, но я не знаю, сложно сказать сейчас».

Высланный Варшавой российский историк Дмитрий Карнаухов с 2013 года проживал в Польше и преподавал в ряде местных университетов.

Польский историк приехал в Россию в середине ноября, чтобы продолжить работу над исследованием о российско-польских отношениях XIX и XX веков. На прошлой неделе он выступал в Санкт-Петербурге с лекциями о репрессиях НКВД против польских граждан.

Рекомендуем:

  • Фотоистории