16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4723
  • RTS1119.21
28 ноября 2017, 05:30 Общество

Украина без сала. Такое возможно?

Лента новостей

В СМИ появилась информация, что продукт №1 в Незалежной теперь в дефиците и подорожал более, чем в два раза. Говорится и о его нехватке: украинцам придется покупать сало в Германии и Польше

Фото: depositphotos.com

«Сало бьет рекорды. Продукт №1 может стать дефицитом» — с таким заголовком вышла статья на сайте украинских «Вестей». И действительно, судя по статистике, стоимость сала в некоторых регионах выросла практически на 100%.

Причиной стало сокращение поголовья и в частности, специальных свиней для производства сала. Ходят разговоры о том, что Украине придется свой фирменный продукт импортировать. Но никаких поводов для паники нет, считает украинский журналист Игорь Петрук:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Сало подорожало. Связано как раз с тем, что в последнее время в Украине очень часто фиксировались вспышки так называемой африканской чумы. Немножко сократилось поголовье. Около пяти лет точно в Украине наблюдается сокращение поголовья животных в хозяйствах. Многие крестьяне уже отказываются от этого. Старые люди не могут физически, молодежь уезжает из села. В областном центре я недавно был, сало можно купить от 30 до 100 гривен. Но выбор есть. Говорить, что это критическое какое-то подорожание… Оно есть, дефицита особого нет».

Также журналист отметил, что ни о каких поставках из Германии и Польши не может идти и речи. Своего хватает, и по качеству иностранные аналоги не идут ни в какое сравнение.

Существует легенда, что украинское сало — абсолютный эталон среди всех производителей этого мясного продукта. Чем же оно лучше российского или белорусского? Об этом мы спросили спортивного обозревателя Business FM, уроженца Украины, Ивана Швеца. Сам он доволен качеством российского сала и отличий от украинского не видит, но понимает, почему многие ценители предпочитают класть на черный хлеб именно украинский продукт:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Сельское население Украины выращивает скот, естественно, выращивает свиней. Свиньи питаются всем, что им положат, в том числе, очень много растительности. Хотя свиньи всеядны. Тем не менее, продукт, которым они питаются, нагуливая жирок, чрезвычайно качественный, а самое главное абсолютно экологически чистый. Может быть, поэтому кому-то кажется, что украинское сало нежнее. Абсолютно точно, оно на 90% всегда высокого качества».

Официально ввоз украинского сала в Россию запрещен. Но, наши люди всегда находят способ обойти любой запрет. Я отправился на Даниловский рынок в надежде, что там найдется то самое, «санкционное» сало. Но, увы, ни в одной лавке украинского сала не оказалось. Как и любого другого зарубежного:

— Местное сало: воронежское, тамбовское.

— А не возите ни белорусское, ни украинское?

— Белорусское — нет, оно нехорошее.

— А украинское тоже не возите?

— Украинское самое хорошее, но не пускают, никак не привезешь.

Так, что если хотите увидеть на своем столе «самое хорошее» сало, то придется попросить кого-нибудь из знакомых, кто ездит на Украину. Или попытать счастья в интернете. Business FM нашла сайт, где обещают доставку украинского сала, позвонила и услышала в трубке: «Данный номер больше не используется».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию