16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
28 ноября 2017, 14:07 Недвижимость

Покупатели новостроек останутся без ипотеки?

Лента новостей

На рынке недвижимости грядет отказ от долевого строительства вкупе с ужесточениями от ЦБ. Если следовать последнему исследованию, до трети московских покупателей могут не получить ипотечные кредиты при покупке жилья в новостройках

Фото: DPA/ТАСС

До трети покупателей новостроек в массовом сегменте могут лишиться ипотеки из-за ужесточения правил ЦБ, которое готовит Центробанк в 2018 году. Согласно исследованию компании «Метриум групп», в Московском регионе около трети покупателей недвижимости на первичном рынке привлекают кредиты с первоначальным взносом менее 20%.

Ранее регулятор обратил внимание на то, что доля кредитов с низким первоначальным взносом за первые восемь месяцев этого года выросла втрое и достигла пятой части от общего объема выдачи ипотеки. В Банке России это сочли опасной тенденцией. Теперь ЦБ планирует сделать небольшой первоначальный взнос одним из параметров оценки рисков при анализе деятельности банка.

Это, в свою очередь, может сделать невыгодным кредитование клиентов, рассчитывающих на первоначальный взнос менее 20%. В сочетании с поручением президента России Владимира Путина, согласно которому нужно отказаться от долевого строительства в течение трех лет, мера ЦБ может ударить как по покупателям, так и по застройщикам. Однако такие шаги можно назвать необходимыми, считает глава компании «Бест-недвижимость», вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак:

Григорий Полторак вице-президент Российской гильдии риелторов «Сейчас при постройке новостроек очень значительная часть покупателей — около 60% — пользуются ипотечным кредитованием. И в этом плане, конечно же, ужесточение кредитной политики может привести просто к снижению платежеспособного спроса. Но, с другой стороны, хочу сказать, что это правильное ужесточение, потому что первоначальный взнос — очень важный фактор, который влияет на платежеспособность заемщика в будущем. В этом плане заманивание людей низким первоначальным взносом в ипотечную историю чревато банкротством физических лиц и потерей денег и квартиры. Поэтому, безусловно, это может ударить по застройщикам, но убережет многих людей от принятия необоснованных решений».

По оценкам авторов исследования, «поспешные превентивные меры против ипотечной эйфории рискуют ввергнуть рынок жилья обратно в «ипотечную депрессию». В публикации говорится, что состояние кредитного портфеля крупнейших игроков жилищного кредитования не вызывает беспокойства, поскольку, по данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), доля просроченной ипотечной задолженности снижается, несмотря на рост числа кредитов с низким первоначальным взносом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию