16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
29 ноября 2017, 06:35 Общество

Владимир Путин впервые посетит Архиерейский собор. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Ожидается, что на нем будут обсуждаться вопросы о подлинности останков императора Николая II и его семьи, а также о возможности доступа в интернет в монастырях и о позволительном количестве браков и разводов

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент России Владимир Путин посетит Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ), который пройдет в Москве в храме Христа Спасителя с 29 ноября по 2 декабря. Это будет первый случай, когда глава российского государства примет участие в таком мероприятии. Раньше он только обращался с приветствием к участникам собора и встречался с архиереями в Кремле.

Архиерейский собор проводится раз в несколько лет, но не реже, чем раз в четыре года. Последний состоялся в феврале 2016 года. В чем значимость этого визита? Комментирует Георгий Бовт.

Ожидается, что на нынешнем Архиерейском соборе будут обсуждаться вопросы о подлинности останков императора Николая II и его семьи, а также о возможности доступа в интернет в монастырях и о позволительном количестве браков и разводов.

Первый пункт повестки на днях получил неожиданный импульс по части его политизации, когда секретарь Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) на конференции «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия» в Сретенском монастыре Москвы заявил, что убийство Николая II и его семьи могло носить ритуальный характер и что «у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было». Соответственно, останки могли быть полностью уничтожены. И именно поэтому РПЦ неизменно отклоняла результаты экспертиз, проводившихся в 1990-х годах сразу после эксгумации останков членов царской семьи под Екатеринбургом. А теперь, как говорит патриарх Кирилл, Церковь заручилась пониманием президента в том, что нужно новое исследование. И непременно при участии самой Церкви.

Вряд ли, впрочем, президент придет на собор, чтобы поставить точку в данном вопросе. Однако само его присутствие и выступление, возможно, окажет сдерживающее влияние на тех представителей консервативных кругов, которые хотели бы развить и дополнить тезис насчет ритуального убийства царя, скажем, евреями-хасидами, привязав его к каким-нибудь общественно-политическим реалиям наших дней.

Ну а чтобы ответить на вопрос о том, почему же вдруг Владимир Путин решил лично посетить Архиерейский собор, его надо переформулировать так: а мог ли он позволить себе не прийти на него? Нет. Потому что именно в этом году как раз вполне уместно было бы проявить особое уважение к РПЦ. И не только потому, что весной этого года глава государства впервые за 350 лет посетил главную церковь русских старообрядцев в Рогожской слободе, чем еще раз подчеркнул свою приверженность единству нации и желание положить конец многовековому расколу, наладив диалог между РПЦ и староверами. Тем более важен тезис о единстве в предвыборный год.

Также нынешний год юбилейный для РПЦ. Ведь именно в 1917 году на Архиерейском соборе было восстановлено русское патриаршество, уничтоженное Петром I, когда церковь была напрямую подчинена государству. Тогда был избран патриарх Тихон. Россия — страна символов. В ней очень важны знаки, подаваемые верховной властью. Как явные, так и завуалированные.

Если допустить, что после посещения старообрядцев и в год столетия восстановления патриаршества президент не посетил бы вдруг Архиерейский собор, это могло бы вызвать ненужные пересуды. В том числе и об ослаблении позиций нынешнего патриарха под давлением неких более консервативных сил. В то же время с патриархом президент публично встречался совсем недавно, когда во время посещения Новоиерусалимского монастыря была также озвучена важная гуманитарная инициатива относительно обмена пленными на юго-востоке Украины.

Возможно, в посещении Путиным Архиерейского собора можно усмотреть и еще один важный посыл от власти. Президент ведь фактически не участвовал в каких-то официальных мероприятиях, посвященных 100-летию Великой русской революции. Да и сам этот юбилей прошел более чем скромно, на политическом уровне незаметно. Кому-то, возможно, не хватило каких-то важных оценочных слов от верховной власти в связи с данной годовщиной.

Косвенно посещением собора президент как бы хочет сказать всей нации, что не духом революций мы должны сейчас жить и терзаться, но должна нас вдохновлять сила нашего духовного единства. А возможно, кто-то увидит в нынешнем соборе своего рода символический акт благословения начала президентской избирательной кампании. Как раньше благословляли иерархи Русской православной церкви князей, царей и императоров на очередной бой с иноземными супостатами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию