16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4672
  • RTS1127.49
29 ноября 2017, 11:47 Общество

В школах Татарстана отменили обязательное изучение татарского языка

Лента новостей

Его будут изучать добровольно в пределах двух часов в неделю

Изучение татарского языка на обязательной основе в школах Татарстана отменено. Изменения содержатся в учебном плане Минобразования РФ, сообщил агентству «Интерфакс» прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

По его словам, разработан вариант учебного плана c возможностью изучения государственных языков республик по всей территории страны добровольно на основе письменного согласия родителей в пределах до двух часов в неделю.

Прокуратура республики ранее провела проверку почти 1,5 тысячи образовательных учреждений региона, выявив нарушения как в части преподавания русского языка в школах, так и в части добровольности изучения других языков. В частности, в ряде школ республики было отмечено снижение объемов преподавания русского языка, предусмотренных федеральными государственными образовательными стандартами.

В последние месяцы в Татарстане развернулась общественная дискуссия об обязательном изучении татарского языка в школах.

На предыдущем заседании Госсовета республики, прошедшем 8 ноября, президент Татарстана Рустам Минниханов и министр образования и науки сообщали, что татарский язык останется обязательным после утверждения новых образовательных стандартов для изучения в начальной и средней школе региона, но всего в объеме двух часов в неделю. В старшей школе его изучение будет добровольным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию