16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 ноября 2017, 13:48 Финансы

Ажиотаж в налоговой: очередь из 50 человек, чтобы попасть... в очередь

Лента новостей

Срок уплаты налогов на имущество истекает 1 декабря. Сотни людей наводнили инспекции: кому-то неправильно рассчитали налог, а кто-то не получил уведомление

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Обновлено в 18:00

В отделения Федеральной налоговой службы выстроились очереди. Многие россияне пытаются попасть на прием к инспектору за два дня до 1 декабря, когда истекает срок уплаты налогов на имущество. Кому-то неправильно рассчитали налог, а кто-то и вовсе не получил платежку.

С очередью в одной из налоговых инспекций Москвы столкнулась продюсер Business FM Елена Марчукова:

Елена Марчукова продюсер Business FM «В здании, в котором я нахожусь, наверное, четыре или пять районных налоговых инспекций. В очередь на получение талонов стоит человек 50, просто для того, чтобы получить доступ к очереди на какую-то операцию, которая тебе нужна. Но надо сказать, что рядом с терминалом стоит сотрудник налоговой службы, люди не сами ковыряются, выбирая, что им надо, а им помогает консультант, и очередь двигается довольно быстро. Основные вопросы, с которыми стоят люди в этой очереди, — это ошибки в начислении налогов, не пришедшие налоговые уведомления, регистрация личного кабинета и вопросы, связанные с функционированием личного кабинета. Передо мной было человек, наверное, семь по поводу личного кабинета, мы решили все вопросы минут за пять. Молодцы, надо сказать, что очень много людей, все заполнено, но ни давки, ни смертоубийства, ни криков, ни возмущений. Все очень плотно, но работает».

Марине из Красногорска два раза начислили транспортный налог. Решить проблему удаленно ей не удалось, а на посещение инспекции нет времени.

Марина жительница Красногорска «Мне не пришли в этом году налоговые уведомления. Обычно приходят, и мы оплачиваем. Поскольку везде идет реклама «успейте заплатить до 1 декабря, если вы не получили уведомление, это ваши личные проблемы», я зашла на сайт nalog.ru и посмотрела, что начислено. Там было налоговое уведомление от 20 сентября, в него включены сразу все налоги — на недвижимость и транспортный налог. Еще обнаружила налоговое уведомление от 20 апреля на автомобиль. Я все налоги уплатила, а этот так и висит. Поскольку дозвониться в налоговую совершенно невозможно — я два дня пробовала дозвониться, а ездить мне некогда, потому что я работаю в Москве, — я написала на сайте, все указала, но написано, что отвечают в течение 30-40 рабочих дней. Я указала, что два раза начислили налог на автомобиль в этом году, теперь жду ответа. В советах я прочитала, что лучше оплатить, пусть будет переплата, но я подумала, не буду я ничего переплачивать. Не хотелось платить 8300 рублей просто так, из-за чужой ошибки».

Москвичка Елена в этом году так и не получила налоговое уведомление — пришлось идти в инспекцию.

Елена жительница Москвы «У меня в собственности две квартиры: одна полностью, а вторая — долевая собственность. Я уже четыре года пенсионерка, хотя и в налоговую писала заявление о льготе, мне почему-то пришло уведомление и на ту и на другую квартиру. Налог, конечно, сумасшедший, соизмерим с моей пенсией, даже больше. Правда, когда я пошла выяснять, почему так получилось, я думаю, что просто они ошиблись или у них какая-то неразбериха, меня опять попросили написать заявление, что я пенсионерка, и возобновили ту льготу, которая мне положена на одну из квартир. Мне сказали, что пришлют новое уведомление уже на меньшую сумму, но я этого уведомления так и не дождалась. Сегодня, перед 1 декабря, мне пришлось идти опять в налоговую и попросить у них уведомление на долевую часть моей собственности. К моему удивлению, мне выписали сумму в два раза меньше: если тогда пришло где-то 3300 рублей, то сегодня мне начислили 1540 рублей. Честно говоря, как они считают налоги, мне непонятно».

Пользователи в соцсетях жалуются на то, что доначисление налогов за предыдущие годы приняло массовый характер. Кроме того, многим присылают налоги на имущество, которого у них уже нет. Так, один из пользователей пожаловался на то, что ему насчитали налог на квартиру в доме, который снесли три года назад. Дозвониться до налоговиков невозможно, и ему приходится ездить в инспекцию и стоять в очередях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию