16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
29 ноября 2017, 14:08 Финансы

Новогодний стол в опасности. Не останутся ли россияне без икры?

Лента новостей

Деликатес дорожает. В чем причины? Сколько стоит килограмм икры сейчас и какие прогнозы относительно цен к Новому году?

Фото: YAY/ТАСС

Красная икра в России прибавляет в цене. Деликатес, без которого многие россияне не представляют себе новогоднее застолье, за последние несколько недель подорожал в опте на 50%, а в рознице — на 30%.

Одной из причин стал возросший спрос на икру лососевых в Японии, куда и начались ее поставки. Результат — снижение предложения на внутреннем рынке и подорожание. Впрочем, есть и другие обстоятельства. Рассказывает руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова:

— Во-первых, есть традиционное подорожание красной икры, которое идет после каждой путины. За последние пять лет мы наблюдали подорожание в среднем в год от 10% до 20%. Путина летом у нас проходит на Дальнем Востоке, соответственно, цена формируется примерно в сентябре — октябре. Поэтому, в принципе, неудивительно, что уже сейчас она выше, чем была, например, в мае, когда была икра еще прошлой путины. Это первый момент. Второй момент: у нас есть исконное подорожание к Новому году, и оно уже началось, оно уже идет. Естественно, самый пик будет достигнут где-то в период с 15 по 25 декабря. То есть это самые пиковые цены уже, уже маловероятно, что будет дороже. Третий момент, очень немаловажный: в этом году из трех регионов — это Хабаровский край, Камчатка и Сахалин — Сахалин не выловил практически ничего именно по лососевым. Соответственно, икры у Сахалина тоже не было. Естественно, очень сильно подорожала икра и в опте, и в рознице, и вообще как бы по всей стране. Грубо говоря, регионов всего три, и, когда один из них не вылавливает, это очень сильно сказывается на всем рынке.

— Если мы говорим о цене, на сколько может еще подорожать икра к 31 декабря?

— Сейчас в среднем она стоит от 3 тысяч 200 рублей до 3 тысяч 800 рублей, в зависимости от того, какой сорт мы рассматриваем. Пусть это, например, кижуч, он более дорогой, чавыча более дорогая, самая дешевая горбуша обычно. Ну и опять же кто какие цены ставит из ритейлеров, но средние я вам озвучила. К середине декабря, скорее всего, эта цифра будет 3700-4200 рублей.

— Как рост цен на красную икру скажется на спросе? Будут ли все отказываться от икры на Новый год на столе?

— На новогоднем столе мы, конечно же, от икры отказываться не будем, потому что аналогов практически нет, все-таки это традиционный исконно русский продукт, который у нас ассоциируется с праздничным столом, с новогодним застольем. Поэтому нет, на Новый год, конечно, отказа не будет полного, но вполне возможно, что люди будут выбирать более мелкую фасовку. И мы ожидаем прирост именно корпоративных заказов, потому что на них делаются скидки обычно. То есть все будут стараться каким-то образом сэкономить.

Федеральная антимонопольная служба в ситуацию пока не вмешивается. Как пояснил РИА Новости заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян, жалоб на рост цен на икру пока не поступало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории