16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
29 ноября 2017, 13:32 ОбществоСпорт

Кремль прокомментировал публикацию дневников Родченкова, а Мутко не нашел времени их читать

Лента новостей

Согласно информации, обнародованной NYT, информатор WADA описал, как передавал Мутко список российских спортсменов, которые употребляли допинг

Виталий Мутко и Дмитрий Песков.
Виталий Мутко и Дмитрий Песков. Фото: ТАСС

Экс-министр спорта, вице-премьер России Виталий Мутко отреагировал на сообщения СМИ о дневниках Родченкова. «Нет времени сейчас читать», — заявил чиновник РБК.

Согласно публикации NYT, в заметках Григория Родченкова названы имена четырех спортивных чиновников, якобы причастных к схеме махинаций с допингом. Это директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирина Родионова, ее ассистент Алексей Киушкин, бывший заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных и сам экс-министр спорта Виталий Мутко.

Среди прочего утверждается, что Родченков передал Мутко копию «списка Дюшес» — документа с именами принимающих допинг российских спортсменов, чьи пробы должны были заменить на чистые.

В личном дневнике Родченкова якобы есть запись о том, как он передавал Мутко список российских спортсменов, употребляющих допинг. По словам Мутко, все его «встречи регламентированы».

Предположительно упомянутый в записях Родченкова бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных также отказался комментировать свое участие в разработке допингового коктейля. Вот какой комментарий дал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Что касается активной позиции по защите интересов наших спортсменов, безусловно, она есть. Здесь нельзя делать каких-то резких, непродуманных действий. И, безусловно, все, что необходимо, делается. Делается нашими спортивными властями. Это первое. Кому это выгодно, тоже очевидно. Разумеется, скажем так, всем известна последовательная линия, которая была сформулирована с самого начала президентом России на недопустимость каких-либо проявлений симпатии к допингу у нас, на неприемлемость допинга как такового. Естественно, всем известно наше полное отрицание обвинений в том, что государство могло хоть как-то иметь отношение в навязывании допинга спортсменам. Известна также установка президента решать все имеющиеся проблемы, все имеющиеся вопросы в тесном взаимодействии с международными соответствующими организациями, что, собственно, и делается. Однако, безусловно, есть сторонники, несмотря на такую открытость и последовательность российской стороны, есть сторонники нагнетания ситуации, использования этой ситуации для дальнейшего раскручивания такого антироссийского маховика. Ставшая уже одиозной фигура Родченкова — вы знаете, что он сам обвиняется у нас в стране в навязывании допинга нашим спортсменам, в связи с чем он преследуется по закону нашими следственными органами, это важно. К сожалению, к этим обвинениям его покровители, его укрыватели не прислушиваются и не демонстрируют никакого интереса. Поэтому ситуация, безусловно, остается сложной, и страдают интересы наших спортсменов. Наверное, это главное. Но еще раз хочу подчеркнуть, мы намерены делать все возможное для того, чтобы их интересы были соблюдены, и для того, чтобы та напряженность, которая сейчас в спортивно-допинговом досье наблюдается, была преодолена».

По данным New York Times, Родченков тщательно описывал почти все происходящие с ним события в 2014-2015 годах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории