16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.92 / ₽ 3936
  • RTS1282.01
29 ноября 2017, 14:44 Финансы

Крымчанам спишут украинские долги

Лента новостей

Госсовет республики утвердил в окончательном чтении закон, где прописан порядок списания задолженностей по кредитам, которые местные жители брали в украинских банках

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Госсовет Республики Крым утвердил во втором, окончательном чтении закон, регламентирующий порядок списания с жителей полуострова долгов по кредитам, взятым в украинских банках. Согласно документу, задолженность подлежит списанию в полном объеме, если по состоянию на 18 марта 2014 года она не превышала 5 млн рублей или аналогичную сумму в другой валюте.

Рассчитывать на списание могут не все, а только неработающие пенсионеры, родители-одиночки с несовершеннолетними детьми, а также ветераны боевых действий. По сути, принятый крымским парламентом документ уточняет положения федерального закона, который подписал минувшим летом президент Владимир Путин. Этот закон дает возможность урегулировать долги крымчан без личного общения с кредитором, через Фонд защиты вкладчиков.

С кредитами украинских банков действительно были проблемы, подтверждает крымский политолог Иван Мезюхо:

Иван МезюхоИван Мезюхо политолог «Среди моих знакомых есть люди, у которых возникли проблемы с выплатой кредитов в украинских банках после воссоединения Крымского полуострова с Россией. Одни мои знакомые ездили на Украину и пытались как-то там выплатить вот эти кредиты. Другие знакомые не могли этого сделать по причине того, что их пребывание на территории украинского государства фактически было исключено, потому что в случае, если бы они пересекли российско-украинскую границу, они были бы арестованы украинскими правоохранителями за активное участие в событиях «крымской весны». Действительно, у меня есть знакомые, которые уже в российском Крыму страдали из-за украинских кредитов, потому что сначала им систематически звонили с требованием погашения кредитов, несмотря на то, что банк фактически их бросил и удалился с территории Крымского полуострова, а затем там были какие-то посреднические организации, которые то ли выкупили долг, то ли как-то узнали об их долге. В общем, мешали им жить. И я думаю, что, конечно, принятие этого закона уже теперь на региональном уровне существенно облегчит их жизнь. Потому что вообще в Крыму существовала же проблема и ареста имущества в связи с невыплатой украинских кредитов, поэтому этот закон очень нужный».

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее говорил, что закон о списании украинских долгов затронет около 200 тысяч жителей региона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории