16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1110.79
29 ноября 2017, 15:57 Финансы

Оксфордский университет впервые выпустит облигации

Лента новостей

В прошлом году британские университеты продали долговые бумаги на 2 млрд фунтов. Вузы все больше ведут себя, как коммерческие корпорации, отмечает Financial Times

Камера Рэдклиффа.
Камера Рэдклиффа. Фото: depositphotos.com

Оксфорд выпустит столетние облигации. Один из самых известных университетов мира планирует продать долговые бумаги на сумму в 250 млн фунтов, сообщает Financial Times. По данным издания, вуз нанял компанию JPMorgan для организации встреч с инвесторами в Лондоне и Эдинбурге.

Другие британские вузы уже выпускали облигации, тогда как для Оксфордского университета это будет первым опытом. Причины такого решения и перспективы оксфордских долговых бумаг комментирует инвестиционный банкир, финансист Александр Просвиряков:

Александр Просвиряков инвестиционный банкир, финансист «Это связано с тем, что потихоньку государство сокращает финансирование университетов, и, используя свой наивысший рейтинг — у Оксфорда он AAA Stable, самый высокий, который может быть, — университеты могут выйти на рынок капитала, пользуясь еще довольно низкой процентной ставкой. Поэтому сейчас хорошее время выпускать такие длинные инструменты, и вот большие компании, университеты этим пользуются. Сказать, чтобы университет срочно нуждался в финансировании, нельзя, потому что у него только один endowment fund, то есть фонд денег, который он собрал, превышает 5 млрд фунтов. Инвесторам такие облигации интересны в долгосрочном плане, потому что, во-первых, это высокий рейтинг плюс это некая новая индустрия: когда фонд инвестора должен как-то диверсифицировать вложения, он заходит в разные сектора экономики. Я не видел ставки купона, по которой пройдет этот выпуск, но в любом случае, мне кажется, инвесторы захотят диверсифицироваться и иметь часть этих бумаг у себя в портфеле».

В прошлом году британские учебные заведения выпустили облигации почти на 2 млрд фунтов. Годом ранее этот показатель был в полтора раза меньше, а в конце 2000-х объем выпускаемых бондов был равен нулю. FT отмечает, что с сокращением господдержки британские вузы становятся все меньше похожи на образовательные организации и начинают вести себя, как классические коммерческие корпорации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию