16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.61 / ₽ 3888
  • RTS1270.92
30 ноября 2017, 10:35 Финансы

«Всепрощения» не будет? Кого из крымчан коснется закон о списании украинских кредитов

Лента новостей

Парламент Крыма принял закон о списании с крымчан украинских кредитов. Согласно документу, может быть полностью или частично списана задолженность некоторых граждан, если по состоянию на 18 марта 2014 года она не превышала 5 млн рублей

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В конце июля этого года Владимир Путин подписал закон, который дает возможность урегулировать долги крымчан без личного общения с кредитором, через Фонд защиты вкладчиков. Теперь Госсовет республики утвердил закон, регламентирующий порядок списания с жителей полуострова долгов по кредитам, взятым в украинских банках.

Крымский политолог Иван Мезюхо говорит, что это правильно, так как далеко не все могут поехать на Украину и урегулировать свои отношения с банками. Кроме того, на полуострове стали появляться некие посредники, которые якобы выкупали долги, а потом терроризировали должников.

Иван МезюхоИван Мезюхо политолог «Действительно, у меня есть знакомые, которые уже в российском Крыму страдали из-за украинских кредитов. Потому что сначала им систематически звонили с требованием погашения кредитов, несмотря на то, что банк фактически их бросил и удалился с территории Крымского полуострова, а затем там были какие-то посреднические организации, которые то ли выкупили долг, то ли как-то узнали об их долге. Ну, в общем, мешали им жить. И я думаю, что, конечно, принятие этого закона уже теперь на региональном уровне существенно облегчит их жизнь».

Теперь все вопросы будут решаться в Фонде защиты вкладчиков без каких-либо посредников. В него можно обратиться о полном списании кредита или его части, а также о реструктуризации долга, если для этого есть основания.

Причем фонд, как следует из его названия, занимается не только кредитами, но и депозитами. Вкладчикам с учетом того, что их банк больше не существует, положены 1,4 млн рублей. Так как фонд компенсирует потерянные крымчанами депозиты, то имеет полное право распоряжаться и кредитами, поясняет президент Ассоциации региональных банков Алексей Аксаков.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Поскольку фонд защиты вкладчиков за счет средств государства выплачивал вклады крымчанам, он фактически становится правопреемником по требованиям, которые были у кредиторов соответствующих граждан. Там есть довольно большие полномочия у местных властей по урегулирования этих проблем. Я все-таки думаю, что такого «всепрощения» нет и не будет, потому что есть разные случаи, когда вполне могут оплачивать кредиты. Государство понесло затраты на возмещение вкладов. Соответственно, эти затраты могут покрываться за счет взыскания кредитов, которые были выданы банками, невыполнившими обязательства перед вкладчиками».

Рассчитывать на списание могут не все и не по 5 млн рублей, как может показаться из-за заголовков некоторых СМИ. В первую очередь это будет касаться неработающих пенсионеров, родителей-одиночек с несовершеннолетними детьми, а также ветеранов боевых действий. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что это может затрагивать интересы до 200 тысяч крымчан с учетом членов их семей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории