16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3932
  • RTS1264.70
30 ноября 2017, 11:21 ОбществоСМИ

«С сегодняшнего дня — чтобы нисколько!» В Совфеде предложили лишить аккредитации все СМИ США

Лента новостей

По словам сенатора Игоря Морозова, парламентарии не должны предоставлять информацию американским журналистам. «Пусть получают ее из интернета и из «Парламентской газеты», — заявил он

Сенатор Игорь Морозов.
Сенатор Игорь Морозов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В Совете Федерации хотят лишить аккредитации все американские СМИ. Соответствующее заявление сделал в беседе с Business FM сенатор Игорь Морозов. По его словам, ответные меры на лишение Russia Today аккредитации в Конгрессе США могут быть приняты в течение дня.

Накануне, 29 ноября, о решении лишить RT доступа на Капитолийский холм сообщили в Исполнительном комитете корреспондентов радио и телевидения при Конгрессе США. Отзыв аккредитации объяснили регистрацией американской «дочки» RT в качестве иностранного агента в США.

По американским законам СМИ-иноагенты не имеют права на аккредитацию в конгрессе. В частности, доступа на Капитолийский холм нет у китайской China Daily. Теперь в российском Совете Федерации готовятся принять ответные меры — причем не только в отношении американских государственных СМИ. Об этом Business FM рассказал сенатор и член комиссии по информационной политике Игорь Морозов.

Игорь Морозов: Мы должны немедленно отреагировать на это событие, которым американцы поставили окончательную точку в том, что свобода слова в их представлении — это дело выборочное. Поддерживаешь американскую позицию, значит, для тебя есть свобода слова, нет — значит, ты лишаешься аккредитации. Поэтому в административном порядке лишить права американских журналистов заходить в Совет Федерации и в Государственную думу, получать какую-либо информацию, и российским парламентариям отказаться от предоставления любой официальной информации американским журналистам. Пусть получают ее из интернета и из «Парламентской газеты».
Это будет касаться всех американских СМИ или каких-то конкретных?
Игорь Морозов: Сегодня все американские СМИ отражают официальную точку зрения. И по внутренней политике, и по внешней мы видим ту же самую глобальную стратегию превосходства доминирования на основании мнимой американской исключительности. Поэтому делать различия между государственными СМИ и частными нет необходимости.
О каком числе представителей СМИ идет речь? Сколько сейчас представителей американских СМИ посещают заседания Совета Федерации?
Игорь Морозов: Это происходит выборочно, я не могу сейчас дать точную статистику — сколько, но с сегодняшнего дня — чтобы нисколько.

Накануне о том, что американские СМИ вскоре лишат аккредитации, высказалась главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян. «Что-то мне подсказывает, что американские СМИ сегодня останутся без аккредитации в Госдуме и Совфеде. И совсем не потому, что я там вчера выступала», — заявила она.

Президент Владимир Путин уже подписал закон о СМИ — иностранных агентах. Согласно новым правилам такой статус могут получить СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории