16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 73.99 / ₽ 4671
  • RTS1127.72
30 ноября 2017, 14:13 Право

Никита Белых обвенчался с женой в «Лефортово»

Лента новостей

О церемонии, которая прошла в комнате для свиданий, Business FM рассказала сама супруга экс-губернатора Кировской области. Законный брак был заключен еще две недели назад, 14 ноября. По словам сотрудников изолятора, это первый случай венчания в «Лефортово»

Никита Белых.
Никита Белых. Фото: Михаил Джпаридзе/ТАСС

Обновлено 14:50

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых 30 ноября обвенчался со своей молодой супругой Екатериной. Таинство прошло в стенах СИЗО «Лефортово», куда специально для этого пригласили батюшку. О важном событии Business FM сообщила сама Екатерина, с которой политик связал себя законными узами брака две недели назад, 14 ноября.

По словам Екатерины Белых, церемония заняла примерно полтора часа и произвела на нее сильное впечатление. «Рыдаю от счастья», — сказала она, покинув стены СИЗО в час дня. Сотрудники пенитенциарного учреждения сообщили Екатерине, что это было первое венчание в стенах «Лефортово» за все годы его существования.

Сама церемония была запланирована на десять утра, однако Екатерине и приглашенному ей батюшке потребовалось довольно много времени на то, чтобы пройти в изолятор (Екатерина привела своего священника, который ранее крестил ее сына). Это связано с работой конвоя, объясняет адвокат Никиты Белых Андрей Грохотов.

Андрей Грохотов адвокат «Сама система такая, что не всех сразу заводят, могут сначала вывести содержащегося под стражей, в данном случае Никиту Юрьевича. Пока его выводят, все остальные ждут, потому что нельзя всех выводить сразу — по коридорам все там не ходят. Только затем заводят всех остальных. Когда еще перед свадьбой мы общались с работниками ЗАГС, они рассказывали, что их проход внутрь всегда занимает час-два. Даже когда мы, адвокаты, приходим на свидание и потом сообщаем конвоирам, что закончили встречу, то может пройти час-два, прежде чем нас выведут. То есть очень много времени занимают технические моменты».

По словам защитника, венчание прошло в комнате для свиданий, а не в домовом храме во имя Святителя Николая Чудотворца следственного изолятора «Лефортово». Храм находится на территории тюрьмы еще с дореволюционных времен, но в советские годы на время прекратил свое существование, а богослужения там возобновились лишь в 2012 году.

Супруга обвиняемого Екатерина Белых рассказала радиостанции, почему венчание состоялось в комнате для свиданий, а не в церкви, и какие чувства она и муж испытали:

Екатерина Белых супруга Никиты Белых «Волновались все и даже сотрудники СИЗО, потому что все люди верующие, все понимали значение мероприятия. Сама процедура действительно прошла не в храме. Храм находится в режимной части для отбывающих наказание по приговору суда, и меня туда бы просто не пустили. Все прошло в комнате для свиданий. Посторонних туда не пускали, были лишь мы со священником и два сотрудника изолятора. Это был полноценный ритуал — с исповедью, причастием перед ним, по всем правилам. Муж был очень уставшим, так как по-прежнему плохо себя чувствует, плюс вчерашнее слушание, которое затянулось, у него было тяжелое эмоциональное состояние (29 ноября в суде дал показания бывший заместитель Никиты Белых, бывший вице-губернатор Кировской области Сергей Щерчков — Business FM). Никита Юрьевич был усталый, но тем не менее радостный. Это было первое венчание в «Лефортово», до этого там никто не венчался, так нам сказали. Батюшка, который нас венчал, потрясающий, очень интересный. Среди его прихожан есть мнение, что он когда-нибудь будет старцем, потому что он действительно волшебный. Он служит в Москве, не буду называть его имя. Пока он проводил ритуал, он все объяснял, что значит каждое действие и для чего оно нужно, какое имеет значение для жениха и невесты. Перед этим он объяснил, что этот обряд имеет гораздо большее значение для человеческой души, чем бракосочетание в ЗАГС. С этого момента двое людей имеют определенную общую дорогу, не мирскую. Это на нас повлияло, все волновались. Не все понимают (обряд венчания) и по-разному к нему относятся. Для нас все это было очень серьезно. С точки зрения эмоциональной и с точки зрения смысла сегодня все было очень насыщенно. Я растрогалась. Обряд очень важный, для верующих людей один из самых важных».

Это второй брак для 42-летнего Никиты Белых. Долгое время он был женат на Элле Белых. Она, как и он, из Перми. У них трое детей. Вторая избранница политика — 31-летняя жительница Подмосковья Екатерина Рейферт. Ее он встретил в сети, они начали встречаться еще за несколько месяцев до ареста Белых, который произошел в июне 2016 года. Влюбленные долго не могли пожениться: следователи не давали невесте разрешений на свидание, так как до этого Екатерину допросили в качестве свидетеля по делу. Сочетаться браком пара смогла лишь 14 ноября 2017 года, после того как Екатерину допросили в суде. Девушка взяла фамилию мужа.

Никиту Белых обвиняют в получении взяток на сумму 600 тысяч евро от бизнесменов Альберта Ларицкого и Юрия Судгаймера. Рассмотрение его дела началось 5 сентября в Пресненском суде Москвы. Политик отрицает вину. В случае если суд сочтет его вину доказанной, ему грозит до 12 лет заключения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию