16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.23 / ₽ 4697
  • RTS1114.75
1 декабря 2017, 23:36 ПравоКриминал

Малайзия отменила обязательную смертную казнь за ввоз наркотиков

Лента новостей

С 1952 года за контрабанду наркотиков были повешены более 300 человек, в том числе несколько иностранцев

Малайзия отменила обязательную смертную казнь за контрабанду наркотиков, передает РИА Новости. Согласно действовавшему ранее закону, принятому в 1952 году, смертная казнь была обязательным и единственным наказанием, как для малайзийских граждан, так и для иностранцев, за ввоз в страну наркотиков или «опасных медикаментов» в значительных количествах, сообщает малайзийское новостное агентство БЕРНАМА.

Порог объема и веса ввезенных наркотиков, достаточного для наказания смертной казнью, определялся в зависимости от категории и вида наркотика: для героина и морфина — 15 граммов, сырого опиума — 1 килограмм, марихуаны — 200 граммов, кокаина — 40 граммов, наркотиков амфетаминовой группы — 50 граммов.

Новым законом за ввоз такого же количества наркотиков введено наказание в виде пожизненного заключения, а право принять решение о выборе между смертной казнью и пожизненным заключением вверено суду, говорится в сообщении.

За время действия закона в его прежней редакции в Малайзии были казнены через повешение за контрабанду наркотиков более 300 человек, в том числе несколько иностранцев.

Как сообщает японское новостное агентство Киодо, последней в Малайзии казнью по старой версии закона станет казнь 43-летней японской медсестры, арестованной в 2009 году в аэропорту Куала-Лумпура с 3,5 кг амфетаминосодержащего вещества в чемодане. Японка использовала все возможности апелляции и получила отказ. Как сообщает агентство, новый закон не имеет обратной силы, поэтому спасти женщину от повешения может теперь только помилование султаном малайзийского штата Селангор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию