16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
1 декабря 2017, 14:26 Финансы

Аксаков: все предложения по рынку криптовалют должны соответствовать законодательству

Лента новостей

Крипторубль идет в Госдуму: в нижнюю палату парламента внесли законопроект о виртуальном имуществе. Свое отношение к нему в беседе с Business FM высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку

Фото: Павел Смертин/ТАСС

В нижнюю палату парламента внесли первый законопроект о виртуальном имуществе. В документе, который подготовили представители бизнес-сообщества, говорится о создании государственной криптовалютной биржи. Ее основной валютой, по задумке разработчиков, станет крипторубль.

Свое отношение к законопроекту высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Думаю, что слово «виртуальный» можно будет опустить, а слово «имущество» — вполне возможная формула, которая будет определять, что такое криптовалюта. В любом случае все предложения, которые будут касаться рынка криптовалют, блокчейна, не должны противоречить действующему законодательству. Если ценная бумага — это имущество, то, может быть, криптовалюта — тоже имущество. Насчет крипторубля скепсис, я пока не очень представляю, каким образом это может быть реализовано. Цифровой рубль — это уже и сейчас существует. С этой точкой зрения я пока не готов поддерживать эту идею. Что касается биржи, тоже вопрос, требующий дискуссий, потому что можно было бы просто описать требования к площадкам, которые могут осуществлять соответствующую работу, ну а там какие площадки будут — биржи это, не биржи, специальное создание биржи, я думаю, не требуется. У нас уже есть действующие площадки. Если рынок востребует, то создадутся новые, то есть государству специально что-то создавать не надо, надо определить требования. Вот эти требования, уверен, появятся и желающие работать. Я думаю, что в ближайшее время будут еще предложения по развитию этого рынка. ЦБ, Минфин готовят свои варианты. Будем накладывать друг на друга и приходить к решению, которое, с нашей точки зрения, будет оптимальным».

Две недели назад замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что власти пока не планируют разрешать торговлю криптовалютами. При этом предполагается первичное размещение электронных валют в стране. Таким образом, Минфин принял по этому вопросу позицию Центробанка.

В середине октября глава Минкомсвязи Николай Никифоров сказал, что Россия выпустит свою криптовалюту. Такое поручение дал президент Владимир Путин. По словам Никифорова, в российской цифровой валюте будет использована отечественная криптография. При этом майнить, то есть добывать ее, любой пользователь не сможет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию