16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
1 декабря 2017, 18:33 Недвижимость

Реновация по-китайски: жителей о сносе дома извещают всего за сутки

Лента новостей

Городские власти объявили о начале 40-дневной компании по избавлению Пекина от всех ветхих строений. Поводом для спецоперации стал пожар в жилом доме, переоборудованном под общежитие

Снос домов ы Китае.
Снос домов ы Китае. Фото: Reuters

Реновация по-китайски: в Пекине идет массовый снос ветхих домов и выселение их жителей. Власти китайской столицы взялись за местный вариант «хрущевок» — низкоэтажные строения в неблагополучных районах.

Уведомления о срочном выселении жители получают за сутки до сноса, рассказывает корреспондент BBC в Пекине Стивен Макдонелл.

Стивен Макдонелл корреспондент BBC в Пекине «Принудительные выселения проходят по всему Пекину. Жителям и владельцам магазинов даются лишь сутки на закрытие бизнеса и переезд. Дома через дорогу уже сносит техника. Так работает новый Пекин: прощай, старое, добро пожаловать, новое! В Китае такие перемены происходят очень быстро. Правда, сопровождаются они социальными потрясениями».

Поводом для спецоперации стал резонансный пожар в жилом доме, переоборудованном под общежитие. В результате возгорания в середине ноября погибли 19 человек. После этого городские власти объявили о начале 40-дневной компании по избавлению Пекина от всех ветхих строений. Жители подозревают, что власти воспользовались трагедией, комментирует корреспондент Reuters в Пекине Филипп Уэн.

Филипп Уэн корреспондент Reuters в Пекине «Эта история подчеркивает жесткость и категоричность китайской системы управления. Пожар в одном доме привел к массовому выселению людей и сносу большого числа строений по всему городу. Число мигрантов, рабочих и мелких предпринимателей, пострадавших в результате этого, может достигать сотен тысяч человек. Масштабы операции вынудили многих в Пекине заподозрить городские власти в использовании пожара как повода для выселения представителей низших слоев населения».

Власти Пекина намерены ограничить численность жителей города на отметке в 23 млн человек к 2020 году — делается это для улучшения экологической и дорожной ситуации. По последним данным, сейчас в Пекине проживает почти 22 млн постоянных жителей. Численность так называемых «низших слоев населения», в которые входят внутренние трудовые мигранты, не определена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию