16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
23 ноября 2009, 15:10

На рынке негосударственного пенсионного страхования может появиться новый крупный участник

Лента новостей

На рынке негосударственного пенсионного страхования может появиться новый крупный участник. Сегодня Ростехнологии определяться со списком участников на место корпоративного НПФ. За первые три года обслуживания госкорпорации фонд - победитель получит 10 мл

На рынке негосударственного пенсионного страхования может появиться новый крупный участник. Сегодня Ростехнологии определяться со списком участников на место корпоративного НПФ. За первые три года обслуживания госкорпорации фонд - победитель получит 10 млрд рублей взносов, пишет газета "Коммерсант". Некоторые аналитики назвали такую перспективу "лакомым кусочком" для НПФ, другие считают, что условия конкурса - у многих фондов отобьют желание.
Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


Ростехнологии решили выбрать себе единый негосударственный пенсионный фонд, резервы которого будут вкладываться в инвестпроекты предприятий госкорпорации. На участие в конкурсе заявки представили около десяти фондов, хотя основным условиям, по оценкам аналитиков, отвечают более 40-ка.
Ростехнологии, в числе прочих поставили НПФ такие требования: размер собственного имущества у претендента должен быть не менее 1 млрд рублей, совокупный вклад учредителей - не ниже 100 млн, а полномочия по управлению фондом перейдут госкорпорации через представителей, которые войдут в совет фонда. Некоторые эксперты говорят, что крупные НПФ не захотят делить контроль с Ростехнологиями. Заместитель генерального директора УК "ЮграФинанс" Наталья Дробященко считает такое условие оправданным:

"Размещение возможно только через управляющую компанию. Наверно, "Ростехнологии" намерены создать собственную управляющую компанию, через которую будут размещаться эти активы. Ну почему бы и нет? Они хотят определенного контроля, особенно после кризиса это тема актуальная. Я думаю, что очень многие согласились бы на эти условия".

Но по сообщению издания - ни один из крупных НПФ извещения о конкурсе от Ростехнологий не получал. В то же время, предложения были сделаны тем фондам, клиентами которых являются предприятия госкорпорации. По мнению исполнительного директора негосударственного пенсионного фонда КИТ-финанс Антона Шпилёва - участие в тендере других фондов будет формальным. Вот как он оценил перспективы победителя:

"Этот игрок сможет доказать достаточно существенное влияние. Только за счёт корпоративных пенсионных резервов он может за 3 года войти в топ-10. Если этот фонд будет управлять накопительной частью сотрудников, то он, скорее всего, сможет побороться за место в топ-5 НПФ лидеров рынка".

По словам эксперта, пенсионные отчисления за почти 800 тыс. человек, работающих в структурах "Ростехнологий", в общем объеме сравнимы со взносами "Лукойл-Гаранта".

Рекомендуем:

  • Фотоистории