16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4549
  • RTS1100.05
2 декабря 2017, 02:00 Право

Рекорд Захарченко, или пособие о том, как разбогатеть в России

Лента новостей

Суд обратил 9 млрд рублей полковника МВД в доход государства. Туда же поступили 13 квартир, 14 машино-мест, четыре автомобиля: два Mercedes-Benz и два Porsсhe Cayenne, а также золотой слиток на полкилограмма

Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Все, что нажито непосильным трудом: суд обратил 9 млрд рублей полковника МВД Захарченко в доход государства. Таким образом, он полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры, просившей изъять у него и девяти его родственников и знакомых деньги и имущество.

Это самая крупная сумма, обращенная в доход государства. Предыдущий «рекорд» был поставлен по имуществу, которое Генпрокуратура отсудила у бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина, но там был всего миллиард рублей.

Изъято 13 квартир, 14 машино-мест, четыре автомобиля: два Mercedes-Benz и два Porsсhe Cayenne, а также наличные на 8,5 млрд рублей и золотой слиток на полкилограмма. СМИ уже подсчитали, что это в четыре раза превышает стоимость всего, что было обращено в казну за последние четыре года. На эти деньги можно на год обеспечить пенсиями 60 тысяч российских пенсионеров. Впрочем, пока решение не вступило в законную силу, и члены семьи Захарченко еще около месяца могут собирать вещи в конфискованных квартирах. Решение суда будет обжаловано, говорит адвокат Виктор Емельянов.

Виктор Емельянов адвокат «Я считаю незаконным, противоречит Конституции РФ, противоречит Гражданскому кодексу. Данное решение в практике, наверное, первое. Если следовать дальнейшей такой практике, ожидать можно самого страшного: будут отбирать имущество практически у любого и каждого, на кого покажет прокуратура пальцем».

Аргументы прокуратуры в том, что официальные заработки полковника и членов его семьи не позволяли приобретать роскошные автомобили и квартиры. Официально Захарченко за 15 лет работы заработал всего 12 млн рублей. Хотя то, что рассказывали ответчики по иску, могло бы войти в пособие о том, как разбогатеть в России. По словам адвоката, мать полковника получила миллионное наследство, а потом занималась огородным хозяйством и давала деньги взаймы под проценты. А отец полковника рассказывал, что в 90-е, как Березовский, скупал ваучеры и вкладывался в акции «Газпрома». Прокуратура посчитала все это «мифами». Куда теперь отправятся дорогие машины, дома и золотой слиток, объяснил прокурор Сергей Бочкарев:

Сергей Бочкарев прокурор «Денежные средства поступят на счета федерального казначейства, недвижимое имущество поступит в Росимущество. Что касается золотого слитка, то он будет передан в Гохран».

Обвинение уверено, что Захарченко пытался скрыть коррупционные доходы, но дело в том, что уголовное дело против него пока еще расследуется. И в судебной практике мало случаев, когда решение об изъятии имущества принято еще до того, как доказано коррупционное преступление по уголовному делу, говорит управляющий партнер, адвокат, основатель компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин:

Роман Воронин управляющий партнер, адвокат, основатель компании «РИ-консалтинг» «Появляться стали прецеденты, когда забирают имущество при отсутствии доказательств того, что оно вообще принадлежит в принципе Захарченко. При отсутствии доказательств того, откуда оно вообще взялось у этих людей. То есть суд просто исходит из того, что человек нарушил законодательство о коррупции, вот его некий близкий круг. Там же не только родственники. Там есть люди, которые даже не являются ему родственниками, у которых изымали и денежные средства, и недвижимое имущество. Они не смогли внятно объяснить происхождение этих денежных средств, и оно было изъято с посылом на то, что оно ранее добыто, видимо, преступным путем Захарченко, который нарушил законодательство о коррупции, совершив преступление».

Дмитрий Захарченко и его отец слушали решение суда по конференц-связи из следственного изолятора. После того как судья его озвучила, полковник не смог сдержать ехидного замечания. «Молодец, долго писала», — сказал он. На процессе выяснилось, что мать полковника еще весной отбыла в Тель-Авив, а сестра тогда же улетела в Стамбул. И неудивительно: его сестру, по словам прокуроров, зафиксировали видеокамеры, когда она входила в квартиру с большими сумками, в которых позже обнаружили деньги. И согласно экспертизе, именно мать, в прошлом учительница математики, вела учет валюты в школьной тетрадке в линейку на 12 листах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию