16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 ноября 2009, 15:32 КомпанииПраво

Против Ходорковского тайно возбуждено новое дело

Лента новостей

Об этом заявляют адвокаты бывшего главы «ЮКОСа»

Новое уголовное дело в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева расследуется следственными органами тайно от самих фигурантов. Об этом заявляют их адвокаты, сообщает РИА «Новости».

«Сегодня в ходе допроса свидетель, которая работала в компании «ЮКОС-Москва» и была секретарем Голубовича, сообщила в суде, что за день до вызова на процесс для дачи показаний ее вызвали в прокуратуру», — рассказала адвокат Ходорковского Наталья Терехова. По ее словам, свидетельница заявила следующее: «Там мне сказали, что в отношении Ходорковского и Лебедева расследуются дела».

Другой защитник по делу ЮКОСа, Вадим Клювгант подчеркивает, что Следственный комитет нарушает закон в случае, если, расследуя новое дело, не сообщает об этом самим подозреваемым и их адвокатам. «В принципе мы подозревали, что идет тайное, параллельное следствие, и говорили об этом. Теперь мы получили очередное доказательство, что так и происходит», — заявил Клювгант. Он добавил, что в ближайшее время сторона защиты направит в СКП официальный запрос, в котором потребует подтвердить или опровергнуть наличие нового дела в отношении Ходорковского и Лебедева.

Лебедев и Ходорковский были арестованы в 2003 году и признаны виновными по первому уголовному делу в 2005 году. Приговор вынесен по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов. Бизнесменов приговорили к 9 годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до 8 лет.

Как сообщал BFM.ru, в рамках второго уголовного дела, возбужденного в 2006 году, Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Отметим, что утечка информации о новом, уже третьем по счету деле против руководителей ЮКОСа произошла в день, когда в Кремле под председательством Дмитрия Медведева проходит заседание Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. На заседании обсуждаются вопросы развития гражданского контроля в России. При этом глава Совета Элла Памфилова уже затронула тему гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского, арестованного по делу о неуплате налогов инвестфондом Hermitage Capital.

Рекомендуем:

  • Фотоистории