16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3886
  • RTS1281.17
2 декабря 2017, 17:51 Право

Успеют ли авиакомпании перестроиться к новогодним каникулам?

Лента новостей

С понедельника ужесточаются правила допуска авиаперевозчиков к чартерам. Как это может повлиять на предстоящий высокий зимний сезон?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

С 4 декабря ужесточаются правила допуска авиакомпаний к чартерам. С понедельника запрос на допуск к выполнению трех и более оборотных рейсов нужно направлять не позднее чем за две недели до начала полетов, сейчас слот в аэропорту может быть утвержден за сутки до вылета.

При этом запрос на рейс в одну сторону рассматриваться не будет. Если перевозчик сам, без форс-мажора перенесет время вылета, это будет считаться задержкой рейса. Также количество посадочных мест в резервных самолетах должно быть одинаковым.

Однако впереди — через считаные недели — начнется зимний высокий сезон. Успеют ли авиакомпании перестроиться? Отвечает директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов:

— Я поддерживаю, потому что авиакомпания должна относиться к чартерам настолько же серьезно, насколько она относится к своей регулярной перевозке. То есть пассажиры, которые летают чартером, ровно такие же, не второго сорта, ничем не отличаются от тех пассажиров, которые летают на регулярных линиях, поэтому-то наша Росавиация обратила внимание на то, что чартерные рейсы должны выполняться очень ответственно и надежно. Это очень правильно. Я это целиком поддерживаю. Если ты не справляешься, не тянешь эти рейсы, тогда просто не заявляйся на эти чартеры, вот и все. Если заявился, будь добр обеспечить, а вот это ковбойство: давайте наберем побольше, а там слетаем, что получится, совершенно недопустимо, потому что это будут люди в аэропортах, которые никуда не улетят. И будут сидеть на своих чемоданах с детьми, бабушками, дедушками и тому подобное. Нельзя.

— А в высокий сезон новогодних праздников, например, смогут ли авиакомпании перестроить план работы по новым правилам?

— Пусть перестраивают. А за что их менеджеры деньги получают? Они ровно для этого и существуют, чтобы работать над изменением графиков своих.

Но аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров считает новые правила для чартеров чересчур жесткими:

— Я думаю, что любое ужесточение в том состоянии, в котором находится авиационная отрасль, не пойдет на пользу ни самой авиационной отрасли, ни туриндустрии, ни гражданам России. И так у нас постоянно туроператоры жалуются на то, что не хватает воздушных судов, особенно в пиковый период. Любой уход даже одной авиакомпании, вот как на примере «ВИМ-Авиа» мы видим, вызывает коллапс на туристическом рынке. И если Росавиация будет следовать жестко этим новым требованиям и правилам, то, боюсь, в следующем сезоне сами же туроператоры взвоют и начнут молить Росавиацию, скажем, несколько ослабить вожжи и не применять всю полноту мер и санкций, которые предусмотрены этими новыми правилами.

— А какие из требований наиболее сложны для выполнения, на ваш взгляд?

— Наиболее спорный момент — это все-таки процент задержанных рейсов. Надо понимать, что вообще чартерные полеты вне расписания. И очень сложно вообще здесь определить, задержан рейс или нет и по чьей вине. Не всегда рейс может быть задержан по вине авиакомпании. Это могут быть и какие-то погодные условия, и аэропорт, и тот же туроператор. Поэтому, конечно, придется очень детально, сложно, долго во всем этом разбираться. Ну и, конечно же, статистика — вещь такая тоже сложная. Можно летать регулярно, а потом пару рейсов сорвать на приличное количество часов и получить очень плохой общий результат по итогам месяца. А дальше последуют санкции. Есть такое мнение у ряда чиновников, что чартеры — это абсолютное зло и нам надо от них по возможности отказываться. Но, к сожалению, структура авиаперевозок в России такова, что подавляющее большинство граждан путешествует раз в год к местам наиболее популярного отдыха: Турция, Греция. И невозможно организовать круглогодичные регулярные перевозки в этих направлениях. Ну просто потому, что они будут нерентабельные. И только чартеры, в общем-то, выручают нас. И, более того, чартерная перевозка всегда дешевле, нежели покупка билета на регулярный рейс.

Больше всего россиян поедет отдыхать на новогодние праздники в Таиланд, сообщает РБК со ссылкой на данные туроператоров. На втором месте по популярности Эмираты, затем — Турция, Вьетнам, Индия и Чехия. Российские курорты — на седьмом месте рейтинга новогодних направлений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории