16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1112.64
2 декабря 2017, 16:31 ОбществоМедицина

Без прививки шансов нет: в Москве «скорые» с заболевшими корью выстраиваются в очередь

Лента новостей

Это еще не эпидемия опасного заболевания, но можно говорить об участившихся случаях. Медики считают, что виноваты отказники от вакцинации

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Департамент здравоохранения Москвы объяснил очереди «скорых» у детских больниц случаями кори. Во Владимирской больнице и больнице № 6 пришлось проводить санобработку, необходимую в таких случаях. И машины «скорой» пришлось перенаправлять в другие медучреждения.

В результате накануне вечером у больниц Сперанского и Башляевой скопилось существенно больше автомобилей «скорой», чем обычно. В некоторых случаях машины стояли в очереди несколько часов.

Но беспокоит теперь не это, а корь в Москве. Это еще не эпидемия опасного заболевания, но можно говорить об участившихся случаях. И ответственность за это лежит на отказниках от прививок, считает врач аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный:

Алексей Бессмертный врач аллерголог-иммунолог, педиатр «В настоящее время заболеваемость корью в Москве выше, чем в предыдущие годы, и связано это с тем, что данное заболевание пришло к нам из Европы в 2017 году. Зимой, весной вспышка кори сначала зарегистрирована была в Румынии, потом в Италии и в других странах Европы, потом в Молдове и на Украине. И потихонечку с туристами, с переездами мигрировала и в Россию. Обычно вспышки кори не регистрируются, и данное заболевание давно уже забыто, хотя раньше это была самая частая вирусная инфекция у детей на планете. Было изобретение вакцинации — фактически ликвидировали, снизили значительно с помощью вакцинации. Но опять же с чем это связано? В первую очередь, наверное, с низким охватом вакцинацией. Благодаря неблагоприятному течению антивакцинаторов и в принципе неблагоприятному влиянию интернета срок вакцинации значительно снизился, особенно в крупных мегаполисах, где родителям нечем заняться и они изучают вред от прививок, вместо того чтобы заниматься здоровьем детей. Все вычитывают какие-то побочные действия в вакцинах. К чему это приводит? К вспышке заболевания, про которое давно уже забыли. Вакцина от кори достаточно эффективная. У нас в стране проводится дважды — это в год и в шесть. И она защищает большую часть населения от данного заболевания. Казалось бы, корь — обычная инфекция, но даже при ней бывают летальные исходы. Это коревые энцефалиты, коревые пневмонии. И даже в Европе было порядка 80 летальных случаев в этом году от данной болезни. Вот она пришла к нам. Вакцина — это как ремень безопасности. Количество заболевших больше, эти случаи регистрируются, люди госпитализируются. Но, к счастью, узнав о том, что родные, знакомые сталкивались с корью, люди опять стали обращаться в медицинские центры, прививаться, помнить, есть ли у них прививка или сделать ревакцинацию, дабы защитить себя от этого нехорошего заболевания».

Главный аргумент антипрививочников — осложнения от прививок, их непереносимость у некоторых детей. Приводятся случаи летальных исходов, правда, не всегда официально подтвержденных и достаточно исследованных. Случаи врачебных ошибок, когда ребенка направляли на прививку, а он был нездоров.

Все это может быть правдой, но эпидемии заболеваний, от которых отказываются прививать детей, гораздо страшней. Именно вакцинация остановила эпидемии тяжелых заболеваний в свое время, ничто другое.

Александра Дубинина педиатр Семейной клиники «Здоровье и материнство» «Мероприятия усиления, видно, в этих больницах были какие-то. Обосновано ли то, что это делается? Конечно, обосновано. Да, у нас очень много сейчас мам отказываются от вакцинации обязательной против кори, краснухи, паротита, ну и вообще в принципе от вакцинации. А так как миграция из одних стран в другие очень велика, завезти корь труда не составляет. Бывают осложнения от прививок, никто не говорит, что их нет. Но это единичные случаи на огромное количество, то есть один на несколько сотен тысяч. Врачи не могут на 100% сказать, будет осложнение какое-то или нет. Надо всегда обследовать ребенка, смотреть, с рождения наблюдаться у врачей. Только по решению врача делать прививку, то есть как бы медотводы есть. Но просто некоторые родители не хотят. Много пропаганды идет против, поэтому родители и перестают вакцинировать».

Участившиеся случаи кори в Москве были зафиксированы еще летом 2016 года. В июле заболели более двух десятков человек, большинство — дети. Медики связывали это с тем, что родители наотрез отказываются от вакцинации.

Тем не менее, после того как корь дошла до Москвы, столичные медики приняли ряд мер. Летом начали проводить анализы, выявлять непривитых детей и взрослых, проводить с пациентами профилактческие беседы, настаивать на вакцинации. По статистике, только в Италии за полгода было почти 3,5 тысячи заболевших, из них 30 — с летальным исходом. И та же причина эпидемии — антивакцинаторы.

Корь передается воздушно-капельным путем. Шансов избежать инфекции нет, если человек не привит, утверждают медики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию