16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
2 декабря 2017, 18:24 Право

Защита российского программиста обжалует его экстрадицию в США в Конституционном суде Испании

Лента новостей

Адвокат Станислава Лисова отмечает, что защита также обратилась в МИД РФ и к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой

Защита задержанного в Испании российского программиста Станислава Лисова, чью экстрадицию в США в пятницу одобрил совет министров королевства, приступила к процедуре подачи жалобы в Конституционный суд (КС) страны. Об этом адвокат россиянина Олег Губарев сообщил в субботу ТАСС.

«Не только Национальная судебная палата Испании, призванная гарантировать права экстрадируемого лица, устранилась от выяснения обстоятельств очевидных нарушений основных прав и свобод нашего подзащитного, но и правительство Испании не приняло во внимание эти обстоятельства. В этой связи мы уже начали процедуру подачи жалобы в Конституционный суд Испании», — рассказал Губарев.

Юрист отметил, что защита также обратилась в МИД РФ и к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, обратив их внимание на нарушение свобод Лисова. Ко всем жалобам и обращениям были приложены документальные подтверждения.

«Мы просим, чтобы нашего подзащитного не экстрадировали в США до тех пор, пока КС не вынесет своего решения по нарушениям в рамках своей компетенции, так как у нас есть серьезные основания для сомнений в возможности справедливого суда над нашим подзащитным в Соединенных Штатах Америки», — подытожил Губарев.

13 января россиянина задержали в аэропорту Барселоны по запросу Вашингтона, который затем предоставил расширенные материалы по его делу. По утверждению правоохранительных органов, Лисов использовал «банковский троян» NeverQuest, который предназначался для получения «доступа к компьютерам различных людей и финансовых учреждений с целью кражи банковских данных, информации о кредитных картах и личных данных».

Сам Лисов заявлял, что не знает, что послужило основанием для подозрений со стороны властей США. Россиянин подчеркнул, что не совершал никаких противоправных действий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию