16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4777
  • RTS1117.25
2 декабря 2017, 19:14 ОбществоСпорт

Полгода до ЧМ-2018 по футболу: к играм готовы не все стадионы

Лента новостей

Самым проблемным объектом оказался стадион в Самаре. По предположению «Ведомостей», его могут и вовсе недостроить к началу турнира

Cnflbjy «Самара Арена».
Cnflbjy «Самара Арена». Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Полгода осталось до чемпионата мира по футболу, но еще не все стадионы готовы к играм. Как сообщают «Ведомости», арена в Самаре вообще может оказаться недостроенной к началу турнира.

Всего игры пройдут на 12 стадионах в 11 городах, напоминает издание. Из них две арены были построены четыре года назад: в Казани — к Универсиаде и в Сочи — к Олимпиаде. «Лужники» тоже уже реконструировали. Остальные девять стадионов строят с нуля именно к ЧМ-2018.

О самых проблемных из них Business FM рассказала корреспондент «Ведомостей» Анна Ратафьева:

Анна Ратафьева корреспондент «Ведомостей» «Самый проблемный стадион — в Самаре. В начале года вице-премьер Виталий Мутко назвал его единственным отстающим стадионом, но рассчитывал, что строительство вернется в график через полтора месяца. А в октябре министр спорта Павел Колобков оценил степень готовности проекта в 65%, и тогда же генподрядчика едва не оштрафовали за срыв сроков строительства. Одной из косвенных причин увольнения самарского губернатора также был срыв сроков, говорили несколько федеральных чиновников. Экс-депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн рассказал, что у строительной компании кончились деньги, потому что проект, который разрабатывали власти города, превысил федеральное финансирование почти на 5 млрд рублей за счет включения в него избыточных площадей. По его данным, 42% площадей на стадионе — коммерческие. Получается, что за счет средств федерального бюджета региональные власти решили построить торговый центр. Стоимость самарского стадиона росла несколько раз. Сначала ее определили в 13 млрд рублей, потом — в 16, затем — в 17,6. Стадион в Калининграде строится на заболоченной местности. Территория рядом со стадионом будет новым микрорайоном в центре Калининграда, говорил нашей газете губернатор Калининградской области. Но еще в 2012 году председатель окружного совета депутатов заявлял, что остров не подходит для строительства, потому что требуются сумасшедшие деньги на укрепление грунта. Так и вышло — на укрепление грунта подрядчику пришлось потратить более 1 млрд рублей. Часть этих денег планируется вернуть по результатам экспертизы. Компании пришлось забить сотни километров свай, а само здание поднять над уровнем земли почти на 2 метра, а вот земли рядом все равно остались заболоченными. В 2014 году Следственный комитет Калининградской области возбудил уголовное дело о хищении более 500 млн рублей при строительстве стадиона. А самым долгим и дорогим проектом оказалось строительство стадиона в Санкт-Петербурге. Оно началось еще в 2007 году, когда стадион планировали возвести за три года и почти 7 млрд рублей. В итоге потребовалось втрое больше времени и вшестеро больше денег. При этом первые игры на стадионе вызвали скандал: газон на поле был безобразного качества, и вскоре его пришлось перестилать. Стадион на Крестовском острове — единственное в России спортивное сооружение, оснащенное раздвижной крышей и выкатным полем. Но год назад эксперты FIFA обнаружили вибрацию газона и потребовали ее устранить. Поле зафиксировали, установили около 300 тонн балок и 700 домкратов. С раздвижной крышей тоже есть проблемы: она с трудом раздвигается и сдвигается. А 22 июля этого года крыша стадиона протекла. Виноваты бакланы, они разрушают цельность светоотражающей пленки на крыше стадиона, объяснил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин».

Два года назад первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал, что расходы федерального бюджета на подготовку к чемпионату мира не превысят 335 млрд рублей, напоминает издание. Но уже сейчас эта сумма выросла на 16%, до 390 млрд. Не исключено, что и этих денег будет мало, так как экспертиза проектно-сметной документации строящихся семи стадионов до сих пор не завершена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию