16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 4184
  • RTS1118.39
2 декабря 2017, 18:45 Финансы

Эксперт: ОПЕК и Россия не дадут нефти дорожать, чтобы сланцевики не развернулись в полную силу

Лента новостей

Директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев заявил о возможном последнем скачке цен на черное золото. На языке рынка это называется «прыжком дохлой кошки»

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Нефть может совершить «прыжок дохлой кошки». Так называют попытку рынка вырасти перед окончательным падением. О возможном последнем скачке цен на черное золото заявил на Финансовом форуме России, организованном «Ведомостями», директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев. По его словам, стоимость барреля в обозримой перспективе может взлететь до 80 долларов, потому что из-за нехватки инвестиций предложение отстает от спроса.

Но развитие рынка электромобилей сократит спрос на нефть на 8 млн баррелей в сутки к 2040 году. Альтернативные источники энергии еще сильнее снизят потребность в нефти к середине XXI века. Можно ли говорить, что через 30-40 лет нефть будет никому не нужна? Отвечает независимый экономический эксперт Антон Шабанов:

— Есть консенсус о том, что спрос на нефть постепенно будет снижаться. Причем постепенно, имеется в виду очень плавно. Но то, что она будет не нужна уже в середине этого века — нет однозначно. Почему? Потому что, предположим, будет огромное количество электромобилей, но проблема в том, что даже электричество из каких-то источников энергии тоже нужно будет добывать. Полностью перейти на атомную энергию не все страны с экологической точки зрения готовы. И вообще, это довольно дорогое производство, потому что атомную станцию еще построить нужно. Поэтому все равно именно использование нефтяных ресурсов останется. Но то, что объем постепенно будет сокращаться, это действительно правда.

— Если говорить о перспективе ближайших двух-трех лет, могут ли цены на нефть рвануть вверх? И, соответственно, если да, будет ли это последним крупным повышением цен на нефть?

— Я бы сказал, что нефть может подняться в своей стоимости, но очень быстро действительно скорректироваться обратно. Но здесь не будет какого-то очень резкого «прыжка кошки дохлой» либо чего-то еще из этой серии. Почему? Потому что, если будет долгосрочный и стабильный рост нефти, действительно старые, скажем так, варианты ее добычи довольно дорогостоящие и требуют вложений. Однако американская сланцевая нефть, которая тоже имеет дешевые американские деньги, с удовольствием будет развиваться, если нефть будет стоить те же самые 80 долларов за баррель. Поэтому возможны какие-то спекулятивные моментные движения вверх, которые будут сразу же понижаться благодаря действиям той же самой ОПЕК, России и всех стран, которые не будут давать возможности нефти долго быть сверху, чтобы сланцевики не смогли развернуться в полную силу.​

Продление до конца 2018 года соглашения стран ОПЕК и независимых производителей о сокращении добычи не вернет цены на нефть к отметкам выше 65 долларов за баррель. К такому мнению пришли аналитики, опрошенные РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию