16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 75.29 / ₽ 4775
  • RTS1100.63
3 декабря 2017, 00:32 Политика

Трамп делает успехи. Сенат поддержал его налоговую реформу

Лента новостей

Ключевое положение реформы — снижение налога на прибыль корпораций с 35% до 20%. Республиканцы считают, что это позволит повысить конкурентоспособность экономики США

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Трамп делает успехи. Внутриполитические. В ночь на субботу американский сенат одобрил законопроект масштабной налоговой реформы. «За» проголосовал 51 сенатор от республиканцев. Все демократы проголосовали против, к ним присоединился республиканец Роберт Коркер.

Ключевое положение реформы — снижение налога на прибыль корпораций с 35% до 20%. Республиканцы считают, что это позволит повысить конкурентоспособность экономики США и вернуть из-за рубежа прибыли американских компаний на триллионы долларов.

Почему конгресс поддержал налоговую реформу?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Несмотря на то, что были разные слухи или прогнозы, но тем не менее партия, скажем так, более или менее собралась и консолидированно проголосовала «за». Республиканцы понимают, что сейчас им необходимо, в общем, конец года закончить какими-то внутриполитическими успехами. Это на сегодняшний день — год пребывания у власти. Республиканцы по итогам президентской кампании 2016 года установили полный контроль и над исполнительной, и над законодательной властью. Спустя год отсутствие каких-либо видимых успехов во внутреннеполитическом плане — это, в общем, очень большой минус для партии. Трамп сделал таким образом, что в случае провала стрелки часов переводились на конгресс, а вот если конгресс в окончательном виде эту реформу пропустит, то в таком случае, как ни странно, основным выгодополучателем политическим будет Трамп».

Можно ли назвать это крупной внутриполитической победой Трампа? Отвечает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Трамп, естественно, может это записать на свой счет, как и Обама записывал соответствующие проекты в рамках здравоохранения тоже на свой личный счет. Да, это будет работать в политическом отношении. Трамп, естественно, будет педалировать эту тему и во всех видах, в разных формах заявлять о том, что он добился, реализовал свои предвыборные цели. Но это как раз и является главной задачей и для него, и для республиканцев».

Дональд Трамп поблагодарил конгрессменов за принятие проекта налоговой реформы. «Сенат только что одобрил крупнейшие в истории налоговые льготы. Теперь этим замечательным республиканцам нужно сделать финальный шаг», — написал он в субботу в своем Twitter, имея в виду, что сенат и палата представителей теперь должны согласовать свои варианты законопроектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию